网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
关于开展扶贫项目市级补助资金申报工作的通知
【发布日期:2017-08-01 09:00:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会):

  根据7月14日市委常委会精神,为进一步提升市级财政专项扶贫资金的精准性、规范性、高效性、及时性,请各县区(管委会)对辖区内需要市财政给予补助支持的扶贫项目进行再统计、再汇总、再上报,市扶贫办将根据各县区(管委会)报送情况,采取项目分配法给予市级财政补助。现将有关事项通知如下:

  一、拟下拨市级扶贫资金项目名称

  (一)扶持建档立卡贫困村及发展基础较薄弱、项目资金渠道单一、村级集体经济单薄的空壳村发展村级集体经济补助资金3000万元;

  (二)扶持建档立卡贫困村及基础设施、公共服务设施较薄弱村居基础设施建设补助资金2000万元;

  (三)扶持建档立卡贫困对象发展生产经营、职业教育和实用技术培训补助,建档立卡贫困村、贫困户财产性收益补助资金2000万元。

  具体资金下拨分解计划见附件1。如县区申报资金量未达市里拟安排的资金量,则市里将根据县区(管委会)有关扶贫项目申报情况统筹安排上述资金。

  二、资金用途

  (一)围绕村级集体经济发展壮大,支持贫困村、空壳村因地制宜,发展特色优势产业、土地流转、租赁经营、服务创收、村庄整体托管、农村产权抵押融资,坚持“扶强扶大扶优”的原则,优先对规模较大、效益较好、带动群众脱贫致富成效明显的项目给予一定的资金补助。对区位较差、资源匮乏、产业发展困难的村居在不改变资金用途的前提下,可利用县区融资平台进行投资收益。

  (二)围绕提升老少边岛等贫困地区及基础设施、公共服务设施较薄弱村居的生产生活条件,支持其进一步完善基础设施、公共服务等建设,坚持“缺啥补啥”、避免重复建设,对建设项目给予一定的资金补助。

  (三)围绕贫困人口增收脱贫致富,对发展生产经营、接受职业教育和实用技术等培训的贫困对象,对能够带动贫困人口发展农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社及农业产业化龙头企业等,给予一定的资金补助。

  (四)围绕专项扶贫资金使用增值增效,可利用部分资金委托县区扶贫开发投融资平台进行投资经营,实现资金保值增值,并折股量化给建档立卡贫困村和贫困户。

  三、项目摸底核实

  在之前村级集体经济发展项目申报基础上,各县区(管委会)要按照市委常委会精神,对辖区内符合资金用途的扶贫项目进行调查摸底,并核实上报。

  (一)由各县区(管委会)对辖区内村级集体经济项目重新摸底上报。原有关县区(管委会)根据《关于开展2017年村级集体经济发展项目补助资金申报工作的通知》(莆农综[2017]146号)要求上报的村级集体经济项目,各单位要加强指导,组织开展全面核查,对不符合的要进行剔除;对其他符合条件的项目要重新申报(附件2);村级集体经济原申报项目和新增项目要形成汇总表。

  (二)基础设施补助项目要填报村级基础设施项目补助资金申报表(附件3)。

  (三)用于扶持贫困对象发展的其他扶贫项目要填报扶贫项目补助资金申报表(附件4)。

  各县区(管委会)要对申报项目认真审核把关,确保项目表述清晰完整、可行性高、预期效益较好,并汇总形成县区(管委会)扶贫项目统计表(附件5)。

  四、其他相关要求

  各县区(管委会)要认真填报相关项目申报表(附件2、3、4、5),并于8月8日前以县区政府(管委会)名义行文上报市扶贫办,以便扶贫办及时汇总并送市扶贫开发领导小组审定,附件2、3、4由县区(管委会)自行存档备查,附件5随正式文件一式三份一并报送扶贫办,电子版发送邮箱:pt8358@163.com。

  

  附件1:市级拟安排扶贫资金计划分解表

  附件2:莆田市村级集体经济发展专项资金申报表

  附件3:莆田市村级基础设施项目补助资金申报表

  附件4:莆田市扶贫项目补助资金申报表

  附件5:县区(管委会)扶贫项目统计表

  

    

                                                                                                        莆田市扶贫开发领导小组办公室

                                                                                                                 2017年8月1日