网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
城厢区创新应用“扶贫电子手册”完善扶贫动态管理机制
【发布日期:2017-12-18 10:35:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  

  

  项目背景:

  2017年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为加强政府部门、帮扶责任人与贫困户的信息互动和帮扶责任落实,进一步做好脱贫攻坚工作,城厢区创新开发了“扶贫电子手册”公众号。“扶贫电子手册”是城厢区开展精准扶贫精准脱贫工作的重要措施之一,主要意义在于在线宣传扶贫政策,在线管理挂钩帮扶人责任落实情况,在线展示扶贫农场建设情况,建立扶贫长效动态管理机制。6月30日城厢区“扶贫电子手册”投入测试使用,7月19日召开全区“扶贫电子手册”业务培训会正式推广使用。

  项目内容:

  1.主要功能

  “扶贫电子手册”公众号主要功能是把扶贫政策宣传、贫困户需求、帮扶人责任落实情况等在手机端在线进行展现,实时对帮扶工作进行跟踪督查落实。一是实时宣传扶贫政策。围绕“两不愁”、“三保障”目标要求,以通俗易懂的语言,实时宣传造福工程易地搬迁扶贫政策、危房改造政策、医疗救助政策、教育资助政策、小额倍贷政策等内容。二是实时督查责任落实。帮扶责任人对贫困对象制定的帮扶措施、一户一策落实情况,实时进行在线督查,帮扶人走访关怀、措施落实等必须在线实时展现,并经镇村干部验证通过,对存在落实走过场、搞形式的责任人实时进行在线通报督查问责。三是实时与贫困户在线互动。贫困户对政策咨询、帮扶需求、满意度评议实时在线上传,镇村干部、帮扶责任人实时进行在线回答应询,及时解决贫困户的实际困难,做到扶贫实时“零距离”。

  2.界面版块功能

  “扶贫电子手册”公众号主要有扶贫电子手册、城厢扶贫要闻、贫困现状及个人中心等四个界面,各界面具备不同版块内容及相应功能。

  “扶贫电子手册”界面。主要包括“政策引领”“精准识别”“脱贫攻坚”“扶贫农场”“在线监督”和“通知公告”等六大版块。

  “城厢扶贫要闻”界面。主要有三个方面内容。一是发布公众信息。如:发布信息提醒挂钩责任人及时入户帮扶等。二是展示城厢扶贫工作信息。包括:城厢区重大扶贫会议、扶贫工作调研及相关帮扶工作信息等。三是宣传相关新闻要闻。

  “贫困现状”界面。在线展示各镇(街道)、各行政村建档立卡贫困户家庭基本情况、财产、疾病、劳动力就业、帮扶需求等及2017年未脱贫贫困户的挂钩帮扶情况。

  “个人中心”界面。包括“我的帮扶对象”“我的帮扶记录”及“下次帮扶时间”等版块。“我的帮扶对象”。在线展示所挂钩帮扶贫困对象的基本信息,包括所在镇(街道)、行政村、户主姓名、家庭人口数等。“我的帮扶记录”。挂钩帮扶人入户走访、入户帮扶时,通过登录“扶贫电子手册”微信公众号,实时登记帮扶工作信息。询问贫困户的6个方面情况,即一问稳定就业情况,二问小额信贷收益情况,三问低保金到位情况,四问造福工程补助情况,五问家有病人医治情况,六问子女读书情况,并在相应的栏目填写具体内容;填写10项帮扶措施到位情况,即一是慰问金金额,二是慰问品品名,三是协调低保事宜,四是协调造福工程事宜,五是协调就学补助情况,六是协调医疗救助情况,七是协调农产品购销情况,八是协调小额信贷情况,九是协调企业挂钩结对情况,十是协调其他帮扶情况。“下次帮扶时间”。显示挂钩帮扶责任人下次入户帮扶的时间,时刻提醒帮扶责任人做好帮扶工作。

  项目成效:

  1.挂钩帮扶更加到位。自2017年7月份起,各挂钩帮扶人利用“扶贫电子手册”公众号每月至少入户帮扶一次,区扶贫办实时在线督查挂钩帮扶工作情况,对帮扶责任未落实到位的单位及责任人予以通报批评,8月通报了农商银行等3个单位没有按时入户帮扶,帮扶责任人的责任意识得到进一步提升,推进脱贫攻坚工作上新台阶。8月份,各挂钩帮扶责任人已实际入户并通过“扶贫电子手册”录入帮扶信息813户,入户率100%,帮扶建档立卡贫困对象4836人次;“扶贫电子手册”上线以来,共协调办理解决贫困户涉及住房、低保、教育、医疗等问题51项,贫困户对帮扶责任人的满意度比6月份提高了2个百分点。

  2.帮扶措施更加有力。2017年完成“雨露计划”培训292人次,完成年度培训任务(220人次)的132.7%;造福工程扶贫搬迁170户700人(其中省定21户87人)已全部竣工,完成年度任务数100%;新增建设1个省级集中安置区常太库区洋西片区地块五(二)安置区。

  3.帮扶效果更加明显。全区建档立卡贫困户生产生活条件得到进一步改善,未脱贫贫困户上半年人均收入2000元以上的297户835人,占未脱贫户79%,家庭总收入户均9000元以上196户678人。

  成效启示:

  一是适应自媒体时代,创新工作方式方法。打赢脱贫攻坚战任务重、时间紧,进一步探索高效扶贫工作平台,创新工作方式、方法,是高效、高质量打赢脱贫攻坚战的保障。紧紧扣住自媒体时代脉搏,开发“扶贫电子手册”公众号平台,充分利用公众号“政策引领”“精准识别”、“脱贫攻坚”“扶贫农场”“在线监督”和“通知公告”等各版块功能,在线推动帮扶工作有效化、常态化,进一步扎实推进城厢区脱贫攻坚工作。

  二是围绕脱贫标准,细化挂钩帮扶措施。加强对挂钩帮扶责任人扶贫政策的培训力度,紧紧围绕“一超”“两不愁”“三保障”脱贫标准,针对贫困户家庭的实际情况,制定详细的帮扶计划和措施。强化担当意识,转变单一帮扶方式、方法,“因户施策”“因需施策”落实帮扶责任,注重联动、合力攻坚,做到真扶贫,是脱贫攻坚越过“最后一公里”、翻过“最好一道坎”的重要保障。

  三是建立健全工作机制,保障帮扶责任落实。围绕产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫和教育、健康、低保兜底等行业扶贫,加强制度设计、机制创新。制定长期有效的教育、健康和住房安全保障机制。强化对脱贫攻坚工作的督查抽查力度,分年度、分阶段定期或不定期进行督导和专项检查,督促各项帮扶措施的落实,增加贫困户家庭的实际收入,使建档立卡贫困户真正实现实现真脱贫。