网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
仙游县度尾镇党委政府“搭棚”,经营主体“种树”,贫困户“乘凉”
【发布日期:2017-12-22 11:31:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  项目背景:

  仙游县度尾镇共有建档立卡贫困户539户1666人,其中有劳动力的仅637人,贫困户普遍存在知识技能短缺、项目资金缺乏等问题。度尾镇党委政府紧靠近年生态旅游产业的不断发展,体验采摘游的需求越来越大趋势下,由“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,改变积极探索发展“一村一品”“一村一韵”造血型扶贫产业。2016年9月,度尾镇成立第一个“合作社+精准扶贫户”的农村专业合作社-仙溪果业合作社,将贫困户嵌入产业链,通过产业大发展带动贫困群众大增收,成为带动扶贫事业的一个支柱产业,建成产业基地。通过将湘溪村的成功扶贫产业事例,作为扶贫经验在本镇内进行推广,辐射各村(居)起到领头带动作用。截止目前,度尾镇共成立9个以农产品为经营内容的产业扶贫基地,1个林业加工为主的加工产业,初步形成了度尾镇主打产业扶贫主题的思路方向。

  项目内容:

  1.政府主导推动。度尾镇党委、政府坚持从全局出发、立足产业实际和贫困户具体情况,把产业扶贫作为精准脱贫的重要突破口,在充分调研、分析研判的基础上,对9个条件相对成熟的村居进行分类指导,通过镇政府搭建平台,进行扶贫资源整合和产业整体规划,探索发展符合各村居实际特色的“一村一品”“一村一韵”。做到三个统一:一是统一土地承包经营流转;二是统一生产经营管理;三是统一扶贫资金管理,将扶贫资金全部优先倾斜产业项目,作为每户贫困户入股产业基地的合作资本金,初步形成了9个试点村均有致富产业、贫困户均有增收项目的发展格局。

  2.村主干引领带动。充分发挥 “领头雁”优势,引导村主干带头产业扶贫。如云水村支部书记林瑞欣开发荒地225亩,种植嘉宝果等水果近20个品种,开发公益性岗位30个,优先从贫困户中录用,每天工资80—120元,年底为全村20户贫困户每户发放分红5000元;后埔村党支部书记林春明在去年种植50多亩百香果的基础上,今年扩大规模至150多亩,吸收贫困户注入扶贫资金10.2万元(3000元/户)入股合作,年底为全村34户贫困户每户分红3000-5000元,实现贫困户由农民变成“股东”、增收脱贫。

  3.大户示范拉动。探索“专业种植大户+精准扶贫户”模式,助推产业扶贫。如砺山村多方筹资,为全村18户贫困户统一租地,统一购苗,统一搭架,并交由同村拥有200多亩百香果产业基地的种植大户进行统一管理,统一指导,统一收购,让贫困户“不愁钱、不愁种、不愁卖”;仙竹村利用村集体100多亩闲置田地,统一购苗(百香果)、统一栽种,并交由种植大户统一管理、统一包销的模式,在扣除成本后增收部分作为扶贫款统一发放给全村25户贫困户,每户可增收2500元以上;霞溪村着力推进桑葚特色产业发展,2户种植大户在镇村牵线下,今年把桑葚基地扩大了50多亩,带动全村13户贫困户注入5.2万元共同参股。

  4.合作组织联动。度尾镇新成立精准扶贫专业合作社4个,联合原有国家级示范社仙溪果业合作社,共同引领带动,吸收149户贫困户通过小额扶贫贷款和产业资金入股成为社员,并签订《脱贫增收协议书》、《精准扶贫小额贷款投资协议书》、《劳动就业协议书》,强化“造血”功能,靠辛勤劳动和股金分红脱贫致富。湘溪村探索“合作社+贫困户”的模式,全村17户贫困户通过贷款85万元入股文旦柚合作社,每年享受15%以上分红;屏山村、洋坂村通过“合作社+贫困户+乡村旅游”的模式,建立百香果等采摘体验园,让合作社与贫困户“联姻”,“手把手”指导他们增收。

  项目成效:

  度尾镇通过党委政府“搭棚”、经营主体“种树”、贫困户“乘凉”的“三动”模式,积极探索解决精准扶贫中的产业短板。目前全镇有265户建档立卡贫困户参与到10个产业基地中,在家门口就业领取工资、通过中央补助资金入股得到分红,并学习到种植技术、经营管理、产品销售等方面的经验,家庭收入明显增加,在实现共同脱贫的道路上越走越自信、越走越舒心。

  成效启示:

  扶贫产业在度尾镇陆续推进过程中,度尾镇对于这种生产经营组织形式进行了有益的探索和尝试,产业扶贫成效取决于以下四种因素:

  1.改变陈旧思想。大部分贫困农户受“靠天吃饭”、“雨养农田”思想束缚,对先进的生产方式和新鲜事物缺乏认识,甚至不接受、不尝试。通过吸纳新型的产业模式,提升贫困户对扶贫产业的认识,提高贫困户参与度,激励他们积极参与扶贫产业的建设中去。

  2.承担社会责任。扶贫事业不是一户之事,而是社会共同之事,因此需要有担当、敢作为的龙头企业和私营业主担起社会责任。贫困户普遍存在知识技能短缺、缺少生产经营经验,而龙头企业和私营业主掌握着更多的社会资源和生产经营的管理、技术和经验,因此,督促龙头企业和私营业主承担起其社会责任,与贫困户建立起利益连带关系,将有效保证地方扶贫产业发展。

  3.落实资金保障。贫困户之所以贫困,部分原因是生产发展缺资金,而发展贫困户参与的扶贫产业,扶贫资金需求必不可少。因此,保障扶贫资金的投入是发展扶贫产业的基础门槛。

  4.促进资源整合。发挥村两委带头作用,积极统筹整合贫困户手中资源、资产、资金,化零为整,进行统一规划,成立专业合作社加以带动,将整合资源纳入正规的生产经营。