网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
秀屿区探索村财收入机制,20个贫困村参资入股风电项目
【发布日期:2017-12-25 11:49:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  为加强扶贫开发力度、全面实施精准工作的要求,进一步增强贫困村集体经济发展能力,实现村集体经济年收入稳定突破10万元,确保20个建档立卡贫困村全部如期实现稳定脱贫摘帽,带动更多贫困群众奔小康,实现村强民富,加快建设“港兴业旺、富美秀屿”奠定坚实的农村基础,秀屿区深入探索建立投融资平台以增加贫困村村财收入机制。

  项目内容:

  为了充分利用好秀屿区风力资源优势,2016年5月经秀屿区委、区政府研究决定,同意由区政府分别与福能新能源公司、福建龙源公司签订《项目合作框架协议书》,并同意由区级投融资平台莆田市湄洲湾建设投资有限公司同福能新能源公司、福建龙源公司合资建设风力资源项目。

  为确保项目落地生根,更好为精准扶贫出力,区委区政府高度重视,区主要领导多次协调,从风电项目选址、立项、审批、征迁等均给予了极大的政策支持,最终福能新能源公司的群力风电产项目顺利在埭头镇落地。2017年6月经区长办公会议再次研究决定,同意由区级投融资平台莆田市湄洲湾建设投资有限公司代出资3000万元先与福能新能源签订股东投资协议,合资成立项目公司,合作开发莆田群力风电场。

  投融资平台出资的3000万元注册资本中,其中1690万元注册资金本金由4个镇20个贫困村与莆田市湄洲湾建设投资有限公司分别签订委托持股(代持股)协议,20个贫困村根据签订的委托持股(代持股)协议出资认购莆田市湄洲湾建设投资有限公司在本项目的股份;其余1310万元由莆田市湄洲湾建设投资有限公司认购入股。每个贫困村的入股资金不少于70万元,主要从以下三方面筹集:一是利用上级下拨到各村的财政扶贫资金。①2016年市级下拨的贫困村发展村集体经济项目补助资金600万元,即每个村30万元;②2016年下拨的贫困村市级财政配套资金200万元,即每个村10万元;③2017年下拨的市、区两级财政配套资金400万元,即每个村20万元。市、区两级共下拨扶贫资金合计1200万元,平均每个村60万元,全部用于入股;二是不足部分共计190万元(埭头镇筶杯村除外)由莆田市湄洲湾建设投资有限公司先行垫付,等各村下一步帮扶资金到位后,各镇再汇总归还莆田市湄洲湾建设投资有限公司;三是北京莆田企业商会捐赠给埭头镇筶杯300万元扶贫专项资金加上上级下拨的60万元。

  项目成效:

  风电项目在为秀屿区当地经济社会发展源源不断提供绿色洁净的可再生能源的同时,也为莆田市沿海美丽的海岸风光增添了一道道靓丽的风景线。目前,秀屿区正就福建福能新能源有限责任公司、区投融资平台、贫困村三方就如何完善相关协议入股程序进行协调,预计入股后每个贫困村投资年收益将达15%以上,村财收入将稳定超过10万元,将彻底改变秀屿区贫困村村集体收入薄弱的境况,稳定实现脱贫摘帽。贫困村的村集体收益也将进一步推动村民收入增长和村级基础设施完善,实现贫困人口全部脱贫。

  成效启示:

  及时建立村集体经济发展项目库,通过整合各类涉农资金,综合运用扶贫贴息、财政补助等扶持政策,发挥政策叠加作用,扶持有发展能力的村发展特色产业,壮大村级集体经济;进一步创新村级资金管理办法,对有闲置资金的村,鼓励通过政府融资平台统筹使用,每年给予10%左右的固定收益,使集体资金保值增值。

  一是科学发展、循序渐进。充分尊重客观规律,逐步积累资金和经验,杜绝因发展集体经济增加村级债务和农民负担,稳步推进,循序渐进。

  二是分类指导、因地制宜。坚持同类同法,成方连片,整体推进;坚持区别情况,一村一策,点上突破;加强贫困地区基础设施建设,重点支持革命老区、民族地区、连片特困地区脱贫攻坚。

  三是村级主体、市场主导。发挥村级组织主体作用,增强内动力;遵循市场经济规律,创新发展途径;加大金融扶贫力度,鼓励和引导各类金融机构加大金融支持。

  四是尊重群众、服务群众。坚持依法办事,不搞行政命令,不与民争利;坚持把增强村级服务能力、让群众得到更多实惠作为出发点和落脚点,更好地推进强村富民。