网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
城厢区打造扶贫农场,加快贫困对象脱贫摘帽步伐
【发布日期:2018-01-03 16:53:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  城厢区打造扶贫农场,以莆田市城厢区扶贫开发有限公司为实施主体,贫困村资金入股,委托第三方开展绩效承包合作的模式,发挥现代农业发展的引领和示范作用,建立集有机循环农业、爱心大棚菜地、台湾瓜果采摘、小农户扶贫农产品繁育推广、休闲农业体验为一体的无公害蔬菜示范基地,带动周边农户的农业产业发展,增加贫困村集体经济收入,加快贫困村(户)脱贫摘帽步伐。

  项目内容:

  1.基本概况

  城厢区扶贫农场位于灵川镇桂山村,即福厦高速铁路与沈海高速公路交叉处西南面,西至新桂公路,占地约330亩,为基本农田保护区,土壤肥沃,水源丰富(与桂山水库直线距离约300米),生产路、灌溉渠等基本设施比较完善,适合种植蔬菜、水果类经济作物。

  2.发展模式

  打造建立全区无公害蔬菜示范基地,通过物流配送中心。减少中间商环节,采取“基地-厨房”的直供模式,以会员制的形式认筹爱心菜地,认捐主题公园,收益部分按照比例进行分配,用于贫困村(户)脱贫摘帽等。

  3.策划思路

  扶贫农场策划建设温室大棚扶贫科普、精致农业休闲旅游、荷兰花海景观休闲、民俗文化演绎广场和农家乐采摘观光园等五大主题。以短平快新品种即高经济价值的水果、蔬菜种植为主体,全力发展休闲农业经营,以高产量农产品营收实现扶贫富农计划,规划经营农家乐确保全项目经营性的收支平衡。结合花卉的产销打造荷兰风格的花海景观,提升农业休闲的观光旅游质量,注入传统民俗演艺活动的文化底蕴,带动观光休闲消费人群的经营理念。

  4.建设内容

  温室大棚。占地面积约50亩,其中玻璃房温室育苗大棚3亩。地块按每一分地区隔为一单元,约500个单元,充分发动社会力量,爱心人士认领,采取会员制的方式,一个季度起收会员费,由区扶贫公司委托专业公司统一管理,建立物流配送中心,每周配送6-9公斤的生鲜有机蔬菜,每季度拟收取会费1200元,年会费4800元。公司收益部分折股量化分配给予各贫困村,其余统筹用于贫困人口帮扶救助。

  休闲农业。利用田园景观、自然生态环境资源,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活提供群众休闲、增进群众对农业及农村生活体验。深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。

  花海景观。以荷兰风格为特色,搭配风车、木屐等设施,结合婚纱摄影基地的概念,采取小花盆栽种的方式,同时栽种3种当季的花卉,参插循环种植、循环开花,确保365天皆可赏花。

  采摘观光。集采摘、露营、烧烤、垂钓、观赏、住宿、特色美食等为一体的休闲度假。

  文化广场。按四季规划四个主题活动,如春季赏花季、夏日垂钓赛季、秋天采摘季、冬季庙会等。

  项目成效:

  1.建立扶贫帮扶长效机制平台。城厢区现有建档立卡贫困户813户2418人,其中因病、因残人数占比80%以上,政府部门、企业、爱心人士等帮扶方式比较单一,帮扶资金一直没有的稳定的来源和资助平台。建立扶贫农场,既可增加贫困村的集体经济收入,带动周边农户的农业产业发展,又能为贫困人口帮扶提供长效的资金保障,预计农场每年有100-200万元的收益,解决帮扶贫困人口的长期性资助来源。

  2.增加贫困村集体经济收入。各贫困村地理位置较偏僻,资源匮乏,基础设施不完善等诸多因素,上级各项扶贫补助资金一直未能有效利用,造成部分扶贫资金滞留。建设扶贫农场,贫困村发展集体补助资金可筹措入股,共享利益分红,村集体经济每年预计有10万元稳定的经济收入。

  3.打造无公害蔬菜示范科普基地。随着中国经济的高速发展,群众对生活质量的要求不断提高,特别是农产品的质量安全日益关注。扶贫农场交通便利,畜禽养殖业较为发达,有机肥料充足。为了同步创建无公害放心蔬菜示范基地,扶贫农场中的蔬菜种植,全程使用有机肥料施肥,采取物理措施预防病虫害,农场建立农产品质量安全监测中心,大批次高要求进行检测,严格按照农产品质量安全标准管理,建立健全农产品质量安全体系。同时对接城区中小学校,以农场田园果蔬种植为主,打造科普教育基地,适度放养家禽、稻田、花卉、少数甘蔗、玉米等供科普教育,寓教于乐,预计每年吸引10000多名学生参加科普教育。

  4.带动现代农业产业化发展。扶贫农场计划与台湾团队进行开发合作,引进台湾高附加值果苗品种,并提供周边农户自家小田块内推广种植,由农场统筹育苗发放,统一提供技术辅导种植,并统一价格集中于农场展销,以台湾精致农业发展的经验让小农小户一亩三分地脱贫致富,带动当地农业产业化发展,可辐射灵川镇周边7个村庄5000户农户3000多亩耕地,发展特殊优势农业。同时,利用当地传统农业劳动力,解决农村富余劳动力、回乡创业人员的就业创业问题,可实现解决60-120名的劳动力在家门口就业,切实增加农民的收入。

  成效启示:

  1.领导重视,组织有力。扶贫农场的前期工作,涉及选址、定位、模式、运作方法等多项工作,区委区政府领导高度重视,多次召开相关专题会议,研究解决资金、人员、机制等一系列问题,组织相关部门、专业人员深入泉州泉港区、丰泽区、永春县进行实地考察,亲力亲为,一线取经,逐渐形成了扶贫农场的策划专题及内容,吸取了先进的其他企业运作模式及经营方式,为农场的建设提供了丰富的思路和经验。

  2.科学运作,开展得力。建设扶贫农场,能否取得成功,区位、气候、交通、地块土壤质量等级、肥力等至关重要,经过科学选址,定位为无公害蔬菜示范基地,建设集有机循环农业、爱心大棚菜地、台湾瓜果采摘、小农户扶贫农产品繁育推广、休闲农业体验等一体的扶贫农场。

  3.上下协作,形成合力。扶贫农场占地约330亩,涉及农户363户农户,耕地280亩,农民与村委会签订委托流转协议工作量大,情况复杂,区、镇、村抽调专班人员组建项目服务队,人员由区领导、区农业局(扶贫办)、区扶贫开发公司、灵川镇领导及干部、村委会主干等组成,下设土地流转组、项目前期组、项目监管组、综合协调组4个小组。设计单位与专业运作公司提前介入,共同参与前期设计,出谋划策,集思广益,上下协作,保障农场建设有条不紊地开展。

  4.资金保障,发挥效力。充分利用农业、财政等相关政策补助资金,统筹安排贫困村的发展集体经济补助资金,加大财政投入,按照土地、资金等投入情况进行折股量化,分摊解析股份,风险与利益共同承担,做大限度发挥资金的使用效益。