网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
涵江区推动与宁夏西吉县对口扶贫帮扶取得成效
【发布日期:2018-01-05 16:57:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  一是坚持联席推进制度。多次召开闽宁协作涵江西吉联席会议,签订对口帮扶协议,创新健全乡镇、村村挂钩帮扶机制,构建“43211”的结对方式,即确定4个乡镇、3个部门、2个医院、1个园区、1个学校进行互学互助。

  二是深化交流互访制度。2017年已先后陪同西吉县党政代表团、招商引资考察团等赴闽考察4批60人(次),接待福建赴宁考察5批52人(次)。

  三是突出招商引资。2017年,共引进5个项目总投资23.6亿元,其中已落地项目3个,协议项目2个。如,引进宁夏泽艾堂生物科技有限公司,投资3.6亿元,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,从事艾草等中草药的种植及加工,项目从引进到落地投产仅仅用时5个月,有效地促进贫困家庭劳动力从田间地头向技术型岗位转移,直接增加就业岗位200人。

  四是实施示范村工程。确定西吉县吉强镇水岔村、偏城乡烂泥滩村、兴平乡王堡村、震湖乡党岔村、火石寨沙岗村等5个村作为闽宁示范村,并为每村争取闽宁协作发展资金100万元,共计500万元,重点在人居环境改善、基础设施配套、产业培育、公共服务配套等方面进行建设。至目前,5个示范村均已顺利完工并投入使用,其中偏城乡的烂泥滩村已于去年底正式更名为“涵江村”。

  五是推进民生保障。将对口协作重点投向民生、基层和困难群众,确定援建社会事业项目6个,主要是教育、卫生、养老等方面。积极协调莆田市红十字会向西吉县捐赠价值280万元的运动鞋2.5万双,并向该县各敬老院集中供养五保老人、孤儿、环卫工人等困难家庭群体发放。