网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
秀屿区东庄镇创新开展“1+2”党员挂钩扶贫模式
【发布日期:2018-01-10 15:52:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  为进一步加快贫困人口脱贫步伐,秀屿区东庄镇结合实际情况,创新“1+2”党员挂钩扶贫模式,以党组织和党员带头致富的凝聚力和号召力,促进精准扶贫各项工作有效推进。

  项目内容:

  为响应党中央号召,深化争先创优活动,进一步创新社会管理,密切党群干群关系,优化干部作风,秀屿区东庄镇在全镇范围内开展“1+2”党员挂钩扶贫模式:即每1户贫困户都有2个挂钩党员(1个为镇政府机关党员,另外1个为东庄镇知名流动企业家党员),为每户贫困从就医、就学、就业及住房翻建或维修方面提供最直接的帮助。主要有以下几个方面:

  1.成立扶贫基金。24个村(居)设立扶贫基金,总额600多万,用于助学资金约有20万元、生活补助约有15万元、房屋翻建及修缮约有30万元、医疗救助约有35万元。

  2.开展扶贫关爱日活动。每个月的第一周周末定为东庄镇扶贫关爱日,全镇24个村(居)走访入户关爱贫困户,共走访各类扶贫户约2000人次,累计送去社会各界慰问金约30万元,提供就业岗位15个,提供医疗救助18人次。

  3.成立爱心帮帮团。团员由市区镇各级人大代表、政协委员组成,秘书长由莆田旗袍协会会长游庆连女士担任,截止目前东庄镇爱心帮帮团共筹集资金约50万元,为每户精准扶贫户送去电视、冰箱及洗衣机各1台,并联系盛兴医院为29户精准扶贫户提供全免费的医疗救助服务,由爱心帮帮团筹集的资金承担费用。

  4.落实造福工程。认真落实精准扶贫造福工程举措,对危旧房屋的扶贫户实行标配建设,统一建设,建设资金在政府补助的基础上不够部分由扶贫基金、流动企业家党员、爱心帮帮团及村里筹资。

  5.开展金秋助学。2017年8月29日东庄镇举行“金秋扶困助学”活动,由东庄镇党委政府主办,莆田建康慈善基金会承办,为贫困小学、中学、大学学子进行颁发扶困助学金,受助扶困学子196人,资助总额36.6万元。

  6.提供生活保障。东庄镇对29户建档立卡贫困户提供水费全免、电费每月凭账单报销300度,安装固话每月凭账单可报销50元,解决了贫困户的基本需求。

  项目成效:

  1.逐步形成良性长效机制。通过“1+2”党员挂钩帮扶模式,东庄镇2016年底共脱贫21户87人。同时,建档立卡贫困户人均收入较上年相比有明显的提高,为该镇接下来的脱贫工作打下坚实基础。一方面使已脱贫的贫困户稳定经济收入,不出现返贫的现象,另一方面使未脱贫的建档立卡贫困户在接下来的脱贫攻坚过程中有持续性的帮扶措施,做到脱贫帮扶政策、措施、资金扶持不中断,帮扶成效不打折。

  2.实时掌握贫困对象动态。通过“1+2”党员挂钩帮扶模式,挂钩干部多次开展走访入户工作,做到掌握建档立卡贫困户的第一手信息动态。通过多次的开展“精神扶贫”教育,目前该镇建档立卡贫困户均能改变过去“被动式”的扶贫状态,转为主动了解扶贫有关政策、扶贫发展项目等信息,大体做到了从思想上脱贫。

  3.多措并举突破脱贫瓶颈。通过多举措帮扶助力脱贫,主要体现在为贫困户牵桥搭线,引导建档立卡贫困户抓住发展特色产业、实施造福工程、小额信贷、雨露计划等机会,解决贫困户住房问题、产业发展资金短缺问题、就业创业技术缺失问题,为其下一步脱贫奠定了良好的基础。

  成效启示:

  1.组织领导是保障。实施党员干部挂钩帮扶贫困户痕迹化管理,使广大挂钩党员干部带头一线蹲点、一线工作,做到及时为建档立卡贫困户顺利脱贫出谋划策,拓宽建档立卡贫困户脱贫思路,为其脱贫提供多种选择,充分发挥党员干部的领导作用,为加快推进“精准脱贫”工作提供了强有力的组织保障。

  2.统筹规划是前提。按照“一户一方案”的脱贫思路,挂钩党员干部在推动建档立卡贫困户脱贫的过程中,提前对其进行摸底调查,提前制定出符合每户贫困户需求的脱贫方案,做到差异化脱贫、科学化脱贫、为打赢脱贫攻坚战打下良好的基础。

  3.群众致富是根本。通过党组织的带动和引领,消除贫困,使建档立卡贫困户受益是建设“1+2”党员挂钩帮扶模式的出发点和落脚点。在推进精准扶贫过程中,要着重从基础设施、产业培植、素质培训等方面下功夫,让建档立卡贫困户享受更好的居住环境和发展条件,增强“造血”功能,不断加快脱贫致富步伐。