网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
仙游县推进西苑乡凤山村造福工程集中安置区建设
【发布日期:2018-01-15 12:23:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  仙游县西苑乡凤山村坚持“规划引导、集约用地、强村富民、宜居宜业”原则,以改善民生为主线,以夯实“三通四绿十配套”为重点,结合精准扶贫、造福工程、村庄整治,旧村复垦等惠农政策,发挥乡村旅游产业优势,着力打造生态环境优美、配套设施完善、管理文明有序、社会保障健全的新型农村。

  项目内容:

  凤山新村项目涉及乌柄、墓前、溪头自然村旧村复垦工程,土地还耕约120亩,占地面积约45亩,建筑面积3.6万平方米,总投资6000多万元,2014年12月进行规划设计论证,2015年12月动工,规划按照仙游县村镇住宅通用套图建设30幢105户三拼或四拼具有莆仙风格的民居,4幢6层50套框架结构单元楼和35间商铺,并同步建设便民服务中心、老人活动中心、凤山卫生站、污水处理厂、休闲公园、幸福大道、公园公厕、便民超市、仙水洋宾馆、凤山小学及幼儿园等配套设施。

  项目成效:

  目前,项目已完成投资4100多万,完成84套民房、50套单元楼和35间商铺的主体建设,完成58套民房、50套单元楼和35间店铺外墙装修以及3间样板房内装修;已安置村民5户(贫困户2户);新村主干道、公园及生态停车场已完成硬化绿化,新村大门广场已完成平整绿化;新村店面已装修5间,2间已开业;新村已搬迁入住5户,其中2户为贫困户;光缆电线落地已完成管道预埋;电线管网、路灯已完成施工;便民服务中心、社会治理网格站已完成装修、设备安装并投入使用;光伏发电450平方已成功并网发电,余下1000平方已完成规划设计,正在进行招投标;仙游县医院医共体度尾片区凤山卫生分站已安排医生进行问诊,方便群众就医;新村游泳池已建成并投入使用;老人活动中心已完成审计预算,准备进行招投标;凤山小学及幼儿园已完成图纸设计,正在进行图审。

  成效启示:

  西苑乡凤山村落实造福工程集中安置政策,建设新村,崭新的村活动室拔地而起,宽敞的村广场与精致的新房屋相映生辉,新村户户通水、通电、通路,广播电视、通信实现全村覆盖。群众生产生活条件进一步改善,农民群众收入水平和幸福指数进一步提高,村级班子建设进一步加强,村级民主管理长效机制初步建立,村级硬件设施管护、环境卫生等长效机制进一步完善。村庄特色鲜明、设施配套完善、产业支撑明显,体现了“与当地产业和经济要素结合的发展性、空间布局和建筑形态的多样性、周边环境和生产生活方式的相融性、基础设施和公共配套的共享性”,山旮旯崛起了功能完善,配套齐全的社区型现代化新村,贫困家庭户户安居乐业,生态休闲农业蓬勃发展,百姓个个笑开颜。得益于在造福工程集中安置等扶贫政策引领下,县乡村坚持精心组织、宣传发动、重点突破、典型引领的精准发力,书写了砥砺前行奔小康的满意答卷。

  一是挂钩帮扶,引领新村建设。作为市领导的联系点,在推进建设中得到市委书记林宝金、仙游县委书记郑亚木等市、县党政主要领导的倾情关爱和鼎力支持。他们一次次深入凤山村调研指导,提出了许多极具科学性、前瞻性和可操作性的指导意见,并多次召开现场办公会,协调解决建设资金难题,落实市县有关部门给予近千万元的帮扶资金支持,督促县、乡全力做好各项服务,为凤山美丽新村建设创经验、树典型、立品牌指明了方向、提供了引领。

  二是上下联动,精心组织实施。在各级各部门大力支持下,凤山村党支部以凤山新村项目工程建设作为扶贫工作的重要任务,充分挖掘资源,补齐基础设施短板,改善发展的环境基础。乡里由乡党委书记亲自挂帅,分管领导包片负责具体抓,专门抽调精干干部组成力量,全力以赴抓落实。组织凤山村两委认真讨论,制定具体实施计划与方案,组织户代表精心论证,推选产生了新村建设领导小组和监督小组,明确分工,责任到人。

  三是强化宣传,营造浓厚氛围。通过座谈会、印发宣传单等多种形式开展精准扶贫、造福工程、村庄整治,旧村复垦等美丽乡村建设宣传,村两委带头以身作则,从亲戚旧房入手,寻找着力点,采取“分片包干、包户到人”“一把钥匙开一户门”方式交叉互动,挨家挨户宣传发动,密切配合,形成工作合力。

  四是因地制宜,共建美丽乡村。坚持“规划引导,集约用地,村民自愿,循序渐进”的原则,以建设更加优美、更加和谐、更加幸福的美丽乡村为目标,以改善民生为主线,创新体制机制,尊重群众意愿,加以政策引导,全面开展旧村复垦和村庄整治,配套设施完善,社会保障健全的宜居、宜业、宜游的新型村庄和幸福家园。经过精心论证,完成项目设计规划,确定在村部和仙水洋景区旁,计划总投资6000多万元,通过群众联建的方式,建设规划统一安置区,共安置村民171户735人,并配套建设基础设施,全部建成后将成为全市、仙游县北部山区城乡一体化、生态旅游示范村和美丽乡村精品村。

  五是产业支持,实现强村富民。在因户施策精准帮扶建档立卡贫困户基础上,乡村将产业扶贫作为扶贫开发的重点,积极向上争取扶贫专项资金,投入光伏发电项目,提升了贫困对象的“造血”能力,目前一期已投入60万元,建设规模60千瓦,可实现年收益率11.7%,村财将走出一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设的新路子;实现村财经营性收入15万元,围绕可与白水洋媲美的仙水洋景区和藏在深山人不识的仙人谷、石人头等待开发景点,村里已成立旅游服务公司,为村民提供更多就业岗位,并成立旅游开发公司,开发利用好村里的景点,致力发展生态产业、旅游观光,带动群众增收;目前,新村建设吸引了一批在外村民返乡创业就业,成功流转山地2万亩,耕地800亩,大力发展湿地松1万亩、油茶基地200亩、油菜花350亩、茶叶909亩和葡萄采摘园50亩及林下经济180亩等经济作物,把生态优势转化为经济优势,倾力打造凤山村脱贫攻坚的新亮点。