网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
城厢区华亭镇“扶贫爱心帮帮团”集聚社会力量共助扶贫
【发布日期:2018-01-24 11:10:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  

  项目背景:

  全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,实施精准扶贫的重点和难点是精准施策。在推进脱贫攻坚中,华亭镇积极探索创新,积极利用微信网络,搭建爱心平台,建立“华亭镇扶贫爱心帮帮团”微信群,以“一日一善”发送红包的方式举行募捐、筹资活动,这些善款存入新成立的镇扶贫开发有限公司指定的账户,专门用于全镇需要帮助的贫困父老乡亲,开展扶贫济困、关怀残障、奖助学子等支援活动。

  项目内容:

  1.搭建爱心捐赠平台。依托网络微信群平台,由镇扶贫开发公司牵头,于2016年6月17日建立“华亭镇扶贫爱心帮帮团”微信群,镇两委、机关、村居干部带头,采取“一邀三”的方式,共有近500人加入微信群,人员涵盖了企业家、镇村干部、老师、普通群众等各个群体。微信群成员通过“一日一善”发送红包的方式进行捐资,资金既可以由镇扶贫办统筹使用,也可以由捐赠者指定帮扶特定对象。爱心帮帮团成立仅5天,就筹到善款3.2万元,截止今年8月底,共筹集到善款58万余元。

  2.及时开展慰问帮扶。爱心帮帮团资金主要用于保障贫困户日常生活,解决贫困户“吃穿不愁”问题。从2016年6月至今,扶贫办与扶贫爱心超市、善超市合作,每月用善款以平价购买花生油、米粉、大米、棉被等日常用品,确保贫困户吃穿不愁。同时,分6批次为67户特困贫困户发放了慰问金累计135352元;及时向突发重大疾病、重大意外事故等需要紧急救助的13个家庭送去每户5000元的慰问金,共计65000元,端午节、中秋节等重大节日,向贫困户送去粽子、月饼等礼品,冬天送去棉被、毛毯等嘘寒问暖,让他们安心过好节。

  3.注重资金监督管理。为确保资金使用公开透明,华亭镇扶贫办安排专人负责统计微信群捐款数额,每天上下午各一次分别在微信群一笔笔公布前日捐款详情,每月在微信群、镇党务政务公开栏等平台,及时公布购买慰问品的支出情况,接受群众监督。募集的资金进入专门账户,专款专用,由华亭镇扶贫公司的财务人员实施专业化监管,纪委、审计等部门定期监督检查,防止出现挪用等现象。下一步,还准备邀请爱心帮帮团成员组建监理会,让爱心资金的监管更完善。

  项目成效:

  1.进一步集聚扶贫攻坚力量。微信群是现在大家通用的网络沟通平台,发送红包这种捐款方式特别方便,用手机点几下、发个红包就能献爱心,大家不必亲自跑到贫困家中去帮扶,特别适合平时比较忙碌又想献爱心的企业家等群体,随时随地奉献自己的爱心。同时,微信群又能够有效将全镇的企业家、党员干部、教师等群体的扶贫攻坚力量积聚起来,集中力量,共同推进脱贫攻坚工作。

  2.进一步落实基本生活保障。精准扶贫最基本的任务是要做到“两不愁、三保障”,全镇265户贫困户中有50%以上属因残致贫,平时购买生活用品很不方便,爱心帮帮团筹集的资金,通过固定每个月发放米、面、油等生活用品的方式,而且直接送到村部或贫困户家里,基本保障了贫困户吃穿不愁,不仅让贫困户月月都能感受到关怀,也让筹集的资金有效利用起来。

  3.进一步带动村居共同推进。华亭镇爱心帮帮团的做法,已在镇里的几个村庄得到仿效,埔柳、云峰、霞皋等村成立慈善基金会,濑溪、后塘、山牌、南湖等也建立爱心微信群,募集社会资金帮扶弱势群体。南湖村爱心微信群2016年年底成立后,很快就帮一户因重病致贫家庭募集了3万多元爱心款,还通过吸收社会捐款为全村140多位80岁以上老人送上春节红包。

  成效启示:

  1.重在创新思路。思路一变天地宽,华亭镇能够积极创新思路,不仅能够通过结对结对帮扶来助推精准扶贫,而且充分利用流行的微信平台,以简单简便的方式,集聚了广大社会力量,共同推进脱贫攻坚任务。

  2.重在有效利用。通过筹集的资金,要进行有效的利用,才能发挥最大的作用。在资金使用过程中,即有用于对重大疾病的一次性慰问金,又有用于购买每月固定发放的基本生活保障品,同时也与善超市、复茂食品等爱心企业合作,以平价方式购买产品,确保资金有效利用。

  3.重在资金监管。面对大额资金,加强日常监管既是对干部负责,也是对社会各界爱心人士负责。对收到的善款和资金使用情况,邀请专人进行管理,并及时通过微信群、公开栏等平台进行公开公示,全方位接受监督,让各界人士安心放心,得到了大家的拥护支持。