网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫开发
莆田市扶贫帮扶责任人应知应会清单
【发布日期:2018-06-30 18:51:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

    一、精准扶贫基本知识

()贫困人口退出标准。贫困人口退出以户为单位,年人均可支配收入稳定超过扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。(国定扶贫标准:20162952元,20173100元;省定:20163550元,20173750元)

(二)贫困户的退出程序。由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队(驻村、包村干部)核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,报乡镇人民政府审核,由乡(镇)书记、乡(镇)长签字确认后,上报县(区)扶贫开发领导小组审查,并由县(区)委书记、县(区)长签字确认后,在所在乡镇和行政村公告退出,同时在建档立卡贫困人口中销号。

()贫困村退出标准。贫困村退出以贫困发生率低于2%为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济等综合因素。农民人均可支配收入达到所在县(区)平均水平8O%以上,或全省平均水平的60%以上,村级收入达到10万元以上。

()贫困村退出程序。由乡()党委、政府根据退出标准,提出拟退出村名单,在乡(镇)和所在村内公示无异议后,上报县(区)扶贫开发领导小组审查,由县(区)党委和政府批准后,向社会公告退出,并报市扶贫开发领导小组备案。

    (五)农民人均可支配收入计算方法。家庭收入包括全家工资性收入、生产经营性收入、转移性收入和财产性收入四个部分。一是工资性收入,主要是指年度该户所有人外出务工的所有工资收入。二是生产经营性收入,主要是指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收入,分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业等。三是转移性收入,指国家、单位、社会团体对农户家庭的各种转移支付和农户家庭间的收入转移,包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金。除以上各种补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回、带回的收入等。四是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

(六)国家扶贫日的时间201481日,国务院决定从2014年起,将每一年的1017日设立为“扶贫日”。今年是第五个“扶贫日”。

    (七)脱贫攻坚基本方略。精准扶贫、精准脱贫。

    (八)精准扶贫精准脱贫的基本要求。“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

   (九)精准扶贫精准脱贫的主要途径。“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

   (十)扶贫政策的延续性。贫困人口脱贫后,在脱贫攻坚期内(至2020年),原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

二、贫困户基本情况

户主姓名,年龄,家庭情况(结构、人数),识别标准(国定或省定),致(返)贫原因,劳动力及就业状况,生产情况(耕地、山地、鱼塘、商品经济作物面积),住房情况(现有住房面积、房屋结构、建造时间、是否危房),生活条件情况(饮水是否有保障,是否通电、电话、通有线电视,燃料类型),家庭收入(主要来源,年人均纯收入),子女上学情况(就读学校、补助政策落实情况),家庭成员健康状况(是否有长期患病者、医疗费用及补助情况),帮扶需求,已享受的扶贫政策,脱贫(收入)计划、帮扶措施及成效。

三、扶贫政策落实情况

    (一)健康扶贫方面

    1.贫困户参加医疗保险费用。贫困户参加新农合、意外伤害及医疗补充保险等费用,由政府全额资助(免费)

         2.省精准扶贫医疗叠加保险政策201771日开始实施。叠加后报销比例的上限,省、市、县、乡四级定点医疗机构分别为50%70%90%95%;“第二道”13种大病保险补助病种为儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等,报销比例是90%

    3.市精准扶贫医疗综合补助政策。201811开始实施,补助病种26种(除省叠加保险13种补助病种外,我市再扩大13种病种)。自201871日起,除了吸毒、酗酒、自杀、自残、打架斗殴、违法犯罪、境外就医等不予补助的项目8个项目(含病种)外,其他病种纳入市精准扶贫医疗综合补助范围。保障对象在患有补助病种范围内疾病时,可到本市内县区级及以上医保定点公立医院进行门诊特殊病种或住院治疗,也可到省属医保定点联网三级公立医院住院治疗,以上治疗产生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助病种的保障对象,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),补助少于95%的部分,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助至95%

        4.意外伤害及医疗补充保险政策。20181月开始实施,到2020年。每年为所有贫困户免费办理意外伤害(含意外死亡)保险(提供5万元额度)、附加意外伤害住院补助医疗保险(每日补助80元、最长180天)和附加疾病(自然)身故保险(提供1万元额度)3种保险。

5.贫困户家庭医生签约服务。免费享受家庭医生签约服务,了解家庭医生姓名。

6.贫困户就医流程。建档立卡农村贫困人口到定点医院就诊→持身份证、社保卡到医院医保窗口办理手续(部分定点医院需签订先诊疗后付费协议,以医院规定为准)→办理入院手续并开通绿色通道(入院后患者无需交押金)→出院后,患者到住院收费窗口办理结算报销,付清个人承担费用→离院。

   (二)教育扶贫方面。学前教育幼儿每生每年2000元补助(收费不超过2000元的按实际缴费补助);小学每生每年1000元补助(每学期500元);初中每生每年1250元补助(每学期625元);高中(含民办)、有正式注册学籍的在校生,每生每年补助3000元,免除学杂费;职业中专(含技工学校)每生每年补助2000元;大学每生每年5000元补助;国家助学金按每生每年4000元标准予以资助;申请生源地信用助学贷款,本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。

(三)产业扶贫方面。发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、光伏扶贫等项目,给予每户(或项目)补助资金一般不超过1万元。

    (四)就业扶贫方面。参加公益性岗位的,各区(管委会)每人每月工资1500元,仙游县每人每月工资1380元;公交驾驶培训,每人补助8000元;符合条件的高校毕业生,可申领创业补贴2000元。

   (五)低保保障方面。201771日起,仙游县低保保障标准580/月,各区(管委会)低保保障标准630/月;农村低保月人均补助标准231元。

(六)金融扶贫方面。扶贫小额信贷政策,贫困户可申请5万元以下、3年以内的无抵押担保、无息贷款(政府贴息);201712月起,禁止户贷企用,贫困户贷款必须用于个人发展生产或参股合作社;参股合作社的,个人必须同时参与生产。

(七)住房补助方面。 国定贫困人口易地扶贫搬迁,建筑面积每人限定25平方,每人补助2.56万元;省定贫困人口易地扶贫搬迁,按每人1.06万元补助;五保户搬迁安置,按每户1.5万元补助。2018年度危房改造,按每户补助约2万元。

    (八)电商扶贫方面。 开设网店,且持续经营3个月以上的,给予一次性补助3500元。

    四、入户走访帮扶

    了解贫困户家庭基本情况,多长时间入户走访一次,平时有没经常联系,入户走访后做了哪些事,解决哪些问题,有没有开展扶贫济困慰问,目前贫困户生产生活如何,帮扶有没有成效,帮扶成效体现在哪里,下一步要重点帮扶什么,怎么帮。

    五、填写《挂钩帮扶工作手册》和《扶贫手册》

认真填写《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》,确保信息不错不漏,准确无误,不涂改、不代签、不造假;新增的贫困人口,要及时更新,核减的贫困人口,要及时注明清楚,确保《扶贫手册》(红本子)和《挂钩帮扶工作手册》(黄本子)的信息一致。