网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
2017上半年莆田市畜牧站开展双随机抽查工作情况公示
【发布日期:2017-06-30 16:20:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  根据“双随机 一公开”工作要求,2017年市畜牧站在去年试点工作顺利完成基础上继续开展双随机抽查。结合行政监督检查,今年我站修订新增随机抽查事项1项,现有随机抽查事项2项:即种畜禽生产经营活动监督检查和畜禽质量安全监督检查。上半年已部署并完成随机抽查1次,现将此次工作开展情况通报如下:

  一、配合修订对象目录库

  4月份,制定并上报新增的畜禽质量安全随机抽查对象目录库,而种畜禽随机抽查对象目录库,则按照设区市农业局只负责审核发放纯种扩繁场的种畜禽生产经营许可证规定,在2016年目录库基础上进行了修订。

  二、抽查方式与对象确认

  今年的双随机抽查结合行政监督检查工作开展。因为畜禽质量安全随机抽查对象涵盖了种畜禽随机抽查对象,且其与兽药使用单位的随机抽查对象一致,所以市畜牧站与市动物疫病预防控制中心决定进行联合执法。按照随机抽查“不低于对象目录库内市场主体5%”的原则组织抓阄,一次性产生此次“双随机”检查对象合计11家(包含1家种畜禽随机检查对象)。

  第一轮:抽取种畜禽随机检查对象1家。因为其对象目录库只有4家,且分属于4个不同县区,所以直接抓阄产生1家做为本次随机检查对象,同时其也是畜禽质量安全随机检查对象。抓阄结果为:城厢区的天怡(福建)现代农业发展有限公司。

  第二轮:在畜禽质量安全随机抽查对象目录库内再抽取10家做为畜禽质量安全随机检查对象。上半年决定抽查三个县区,抓阄结果为:荔城区、仙游县、城厢区。按照养殖体量大小以及上一轮结果,决定荔城区抽取3家,仙游县5家,城厢区2家。抓阄结果为:

  荔城区:莆田市秀雄养殖有限公司、莆田市顺兴养殖有限公司、莆田市天马养殖有限公司。仙游县:仙游县辉强农牧有限公司、仙游县青梅养殖专业合作社、仙游县苏氏农牧业有限公司、仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司、五福养殖有限公司。城厢区:莆田市乡里香黑猪开发有限公司、莆田市益农养殖有限公司。

  第三轮:抽取执法人员2名。抓阄结果为:谢碧林、魏嘉声。

  三、结果通报

  市畜牧站干部配合执法人员谢碧林、魏嘉声,于6月26日—6月29日期间完成对11家检查对象的机抽查工作,结果如下:

  (一)天怡(福建)现代农业发展有限公司

  6月26日上午,执法人员来到位于城厢区华亭镇西许村的天怡(福建)现代农业发展有限公司开展种畜禽生产经营活动及畜禽质量安全监督检查。该公司《种畜禽生产经营许可证》、《种畜禽合格证》、《系谱证》齐全,有制定本场选育目标和选育方法,且系谱记录、生产记录、繁殖记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整并录入系统。场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合种畜禽生产经营及畜禽质量安全各项要求。存在的主要问题是其《种畜禽生产经营许可证》即将到期,业主若意向继续申请市级换证,需准备相关资料未齐全,抓紧申报。

  (二)莆田市乡里香黑猪开发有限公司

  6月26日上午,执法人员来到位于城厢区华亭镇霞皋村的莆田市乡里香黑猪开发有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整并录入系统,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  (三)莆田市益农养殖有限公司

  6月26日下午,执法人员来到位于城厢区东海镇西黄村的莆田市益农养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施较齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。存在的主要问题是:场内生活区垃圾未及时清理,夏季容易产生异味,业主承诺将注意卫生清洁。

  (四)莆田市秀雄养殖有限公司

  6月27日上午,执法人员来到位于荔城区黄石镇东山村的莆田市秀雄养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施较齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。存在的主要问题是:今年以来投入品使用记录未归档,各册随手零乱放置,在检查人员指导下,已装盒集中保存。

  (五)莆田市天马养殖有限公司

  6月27日上午,执法人员来到位于荔城区黄石镇天马村的莆田市天马养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  (六)莆田市顺兴养殖有限公司

  6月27日下午,执法人员来到位于荔城区新度镇东埔余村的莆田市顺兴养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  (七)仙游县辉强农牧有限公司

  6月28日上午,执法人员来到位于仙游县枫亭镇东宅村的仙游县辉强农牧有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  (八)仙游县苏氏农牧业有限公司

  6月28日上午,执法人员来到位于仙游县枫亭镇东宅村的仙游县苏氏农牧业有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。存在的主要问题是:将粪便运送到堆肥区时较多遗撒场内路面,业主派人当场清运。

  (九)五福养殖有限公司

  6月28日下午,执法人员来到位于仙游县社硎乡卓林村的五福养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施较齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。存在的主要问题是:药房较杂乱,空盒等杂物没有及时清理;个别管理制度牌子掉落后没有再上墙。业主在检查人员监督下已进行了处理。

  (十)仙游县青梅养殖专业合作社

  6月29日上午,执法人员来到位于仙游县游洋镇沽山村的仙游县青梅养殖专业合作社开展畜禽质量安全监督检查。该社生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  (十一)仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司

  6月29日上午,执法人员来到位于仙游县游洋镇五星村的仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司开展畜禽质量安全监督检查。该公司生产记录、投入品(饲料、兽药)使用记录等畜禽养殖档案较完整,场内防疫卫生设施设备及病死畜禽无害化处理设施齐全,现有粪污治理模式运转正常,没有发现对周边环境造成污染,基本符合畜禽质量安全生产要求。

  四、下一步工作计划

  下半年,市畜牧站计划再开展一次对种畜禽生产经营和畜禽质量安全的双随机抽查,同时在抽查工作部署前,将做好对象目录库更新工作:对超出许可有效期未换证的种畜禽生产经营企业清理,对新增办证企业递补;重新核实畜禽养殖场,对已拆除关闭的清理出畜禽质量安全随机抽查目录库。在检查过程中我站还将重视结合对养殖场主的宣传教育,规范其生产、环保行为,督促各场加强日常自我监管。