网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
2017上半年莆田市动物疫病预防控制中心对兽药使用单位开展双随机抽查工作情况公示
【发布日期:2017-06-30 20:57:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  今年莆田市动物疫病预防控制中心有随机抽查事项1项:即对兽药使用单位监督检查。上半年已部署并完成随机抽查1次,现将此次工作开展情况通报如下:

  一、制定对象目录库

  结合行政监督检查,4月份,我中心及时制定了兽药使用单位随机抽查对象目录库,报局法规科汇总。

  二、抽查方式与对象确认

  因为我中心承担的兽药使用单位随机抽查对象与市畜牧站畜禽质量安全随机抽查对象一致,所以我中心决定与市畜牧站进行联合执法。按照随机抽查“不低于对象目录库内市场主体5%”的原则组织抓阄,一次性产生此次“双随机”检查对象合计11家。

  经我中心与畜牧站配合,分三轮抓阄,抽取产生县区三个:荔城区、仙游县、城厢区。产生检查对象11家,分别为:荔城区3家(莆田市秀雄养殖有限公司、莆田市顺兴养殖有限公司、莆田市天马养殖有限公司);仙游县5家(仙游县辉强农牧有限公司、仙游县青梅养殖专业合作社、仙游县苏氏农牧业有限公司、仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司、五福养殖有限公司);城厢区2家(莆田市乡里香黑猪开发有限公司、莆田市益农养殖有限公司)。产生执法人员2名:谢碧林、魏嘉声。

  三、结果通报

  我中心干部配合执法人员谢碧林、魏嘉声,于6月26日—6月29日期间完成对11家检查对象的随机抽查工作,结果如下:

  (一)天怡(福建)现代农业发展有限公司

  6月26日上午,执法人员来到位于城厢区华亭镇西许村的天怡(福建)现代农业发展有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (二)莆田市乡里香黑猪开发有限公司

  6月26日上午,执法人员来到位于城厢区华亭镇霞皋村的莆田市乡里香黑猪开发有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (三)莆田市益农养殖有限公司

  6月26日下午,执法人员来到位于城厢区东海镇西黄村的莆田市益农养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (四)莆田市秀雄养殖有限公司

  6月27日上午,执法人员来到位于荔城区黄石镇东山村的莆田市秀雄养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。存在的主要问题是:今年以来投入品(含兽药)使用记录未归档,随手零乱放置,在检查人员指导下,已装盒集中保存。

  (五)莆田市天马养殖有限公司

  6月27日上午,执法人员来到位于荔城区黄石镇天马村的莆田市天马养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (六)莆田市顺兴养殖有限公司

  6月27日下午,执法人员来到位于荔城区新度镇东埔余村的莆田市顺兴养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (七)仙游县辉强农牧有限公司

  6月28日上午,执法人员来到位于仙游县枫亭镇东宅村的仙游县辉强农牧有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (八)仙游县苏氏农牧业有限公司

  6月28日上午,执法人员来到位于仙游县枫亭镇东宅村的仙游县苏氏农牧业有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (九)五福养殖有限公司

  6月28日下午,执法人员来到位于仙游县社硎乡卓林村的五福养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。存在的主要问题是:药房较杂乱,空盒等杂物没有及时清理,业主在检查人员监督下已进行了处理。

  (十)仙游县青梅养殖专业合作社

  6月29日上午,执法人员来到位于仙游县游洋镇沽山村的仙游县青梅养殖专业合作社开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  (十一)仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司

  6月29日上午,执法人员来到位于仙游县游洋镇五星村的仙游县游洋镇五星村上城养殖有限公司开展兽药使用单位监督检查。该养殖企业基本能按照兽药管理条例等相关法律法规建立兽药使用记录及用药记录,未发现使用假劣兽药及国家规定禁止使用的药品。

  四、下一步工作计划

  下半年,市动物疫病预防控制中心计划再开展一次对兽药使用单位的双随机抽查,同时在抽查工作部署前,将做好对象目录库更新工作,与市畜牧站加强沟通,将已拆除关闭的畜禽养殖场清理出畜禽质量安全随机抽查目录库。

  莆田市动物疫病预防控制中心

  2017年6月30日