网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
2017年开展“双随机”抽查工作情况公布
【发布日期:2017-10-10 10:16:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  按照市政府、市农业局有关“双随机、一公开”工作要求,畜牧兽医科依照职能职责,结合工作实际,努力探索、改进行政监督检查与管理方式,开展了3批次饲料、饲料添加剂监督检查工作,监督检查工作取得较好效果,现将2017年监督检查情况公布如下:

  一、调整检查对象目录库及充实执法检查人员名录库

  畜牧兽医科室现有随机抽查事项1项:即“饲料、饲料添加剂监督检查”,检查内容包括对莆田市持有饲料、饲料添加剂生产许可证的单位从事生产活动实施监督检查。根据随机抽查工作实施方案要求,畜牧兽医科室及时组织、汇总各县区核实上报的辖区内饲料、饲料添加剂生产单位由原来的29家减少为24家,生成新的市级随机抽查对象名录库,这24家都是饲料、饲料添加剂生产许可证尚在有效期内的企业。同时充实了来自市农业局畜牧兽医科、畜牧站、动物疫控制中心、农业检验监测中心、农能站及各县区饲料管理部门等组成的市级随机抽查执法检查人员名录库。

  二、随机抽查的对象

  按照年随机抽查“不低于对象目录库内市场主体的5%,且抽查频次不少于2次”及“平均3次/季”的原则,全年实施对“饲料、饲料添加剂监督检查”28次、20家企业,覆盖率83.3%。

  三、完善随机抽查机制

  (一)随机抽查方式。遵循“双随机”抽查原则,按照莆农法[2017]7号要求的监督检查频率,并参照之前农业局其他科站的试点做法,对抽查对象的确认采取完全随机的“抓阄”方式。在局法规科人员到场的情况下,每一批分三轮次抽取,第一轮次抓阄产生抽查对象所在的县(区),第二轮次抓阄产生该县(区)要抽查的企业,最后再抓阄产生该次将参与抽查的执法人员2名。

  (二)随机抽查频次。按照年随机抽查“不低于对象目录库内市场主体的5%,且抽查频次不少于2次”的原则,上半年组织抽查计8次,涉及8家企业,下半年抽查计20次,对第一季度抽查所发现的问题企业整改情况进行复查计8次(其它复查由各区落实),涉及12家企业。每次抽查,执法人员均在现场对企业实施“饲料、饲料添加剂监督检查”,并记录执法档案。

  (三)随机检查内容:

  1.《饲料和饲料添加剂管理条例》(2016年修订)第三十二条、第三十四条。

  2.《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》(2013年修订)第十六条。

  3. 推进《饲料质量安全管理规范》。

  4. 粉尘涉爆企业安全生产整治工作。

  5. 加强安全生产应急预案管理。

  6. 落实遏制饲料行业重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案。

  7. 企业落实全员岗位安全生产责任制。

  8. 安全生产标准化建设工作。

  四、随机抽查结果

  (一)第一批次(抽查4个县区、8家企业)

  1、荔城区2家饲料企业

  A、抽查对象:莆田市荔城区进兴旺饲料有限公司。抽查地址:新度镇沟尾村。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:部分原料、成品垛放不规范;部分生产记录不规范;个别安全标识不及时;检化验室岗位人员偏少;防爆灯偏少。要求整改时限:15天。

  B、抽查对象:莆田华江旺饲料有限公司。抽查地址:黄石工业园区。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:少量防火器材和部分个人防护品未及时更换;配料“一桶一勺”未落实。要求整改时限:15天。

  2、城厢区2家企业

  A、抽查对象:莆田广东温氏家禽有限公司。抽查地址:灵川镇太湖工业园区。执法人员:章 斌、陈梅香。检查结果:已停止使用的部分残留普通插座未及时撤除;部分原料或成品垛放离墙壁间隔太近;防鸟防鼠措施需强化。要求整改时限:15天

  B、抽查对象:莆田市金日兴生物科技开发有限公司。抽查地址:灵川镇太湖工业园区。执法人员:章 斌、陈梅香。检查结果:停用的普通插座未及时撤除;部分生产记录未及时;药物间安全保管措施存在漏洞;防鸟防鼠措施需强化。要求整改时限:15天

  3、涵江区2家企业

  A、抽查对象:莆田利翔农牧有限公司。抽查地址:梧塘镇沁后村。执法人员:谢清水、吴舒渊。检查结果:部分开关插座不具备防爆功能;部分员工未及时佩戴防护用品;检化室岗位人员偏少。要求整改时限:15天

  B、抽查对象:福建正源饲料有限公司。抽查地址:白塘镇埭里村。执法人员:谢清水、吴舒渊。检查结果:未发现明显问题。

  4、秀屿区2家企业

  A、抽查对象:莆田市秀屿区华丰实业有限公司。抽查地址:笏石镇篁山村。执法人员:谢清水、陈震宇。检查结果:原料间、成品库垛放不规范;部分防爆开关插座未及时安装;部分生产记录未健全;个别危险场所的防护栏未及时安装;检化验室安全措施需强化。要求整改时限:15天。

  B、抽查对象:莆田市秀屿区华鹰饲料有限公司。抽查地址:笏石工业园区。执法人员:谢清水、陈震宇。检查结果:部分防爆开关插座未及时安装;配料“一桶一勺”未落实;危险品保管措施需强化。要求整改时限:15天

  (二)第二批次(抽查4个县区、4家企业)

  1、荔城区1家企业

  抽查对象:莆田市日山饲料有限公司 。抽查地址:新度镇新度村。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:未发现明显问题。

  2、城厢区1家企业

  抽查对象:福建省莆田市新兴达饲料有限公司。抽查地址:灵川镇太湖工业园区。执法人员:谢清水、陈梅香。检查结果:未发现明显问题。

  3、涵江区1家企业

  抽查对象:莆田万达饲料有限公司。抽查地址:白塘镇埭里村。执法人员:谢清水、吴舒渊。检查结果:部分防爆开关插座未及时安装;检化验室安全措施需强化;部分生产记录不完整;原料间、成品间垛位及其标示牌不规范。要求整改时限:15天

  4.秀屿区1家企业

  抽查对象:莆田市秀屿区华荣胜实业有限公司。抽查地址:笏石镇篁山村。执法人员:谢清水、陈震宇。检查结果:个别防火器材未及时安装;个别危险场所的防护栏未安装;原料间、成品间垛位不规范;部分防爆开关插座未及时安装;部分安全制度记录未落实。要求整改时限:15天。

  (三)第三批次(抽查4个县区、8家企业)

  1、荔城区4家企业

  A、抽查对象:福建省佳牧农牧集团有限公司。抽查地址:黄石工业园区。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:烘干作业除尘方式不符合要求;清扫制度落实不彻底;筒仓下部存在高处坠落危险;个别场所警示提醒标识不明显。要求整改时限:15天。

  B、抽查对象:福建省华港农牧集团有限公司。抽查地址:新度镇白埕村。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:个别部位清扫不到位;警示提醒标识设置尺寸不符合要求;个别灭火器未及时更换;原料分类分区不明显。要求整改时限:15天。

  C、抽查对象:福建莆田市八重洲饲料科技有限公司。抽查地址:新度镇樟桥村。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:未发现明显问题。

  D、抽查对象:莆田市荔城区华通饲料有限公司。抽查地址:新度镇华港西村。执法人员:谢清水、翁秋美。检查结果:安全风险“双预防”辨识管控、隐患排查治理制度部分资料不完整;职业健康监护档案不完善。要求整改时限:15天。

  2、城厢区1家企业

  抽查对象:福建省莆田市华都饲料有限公司。抽查地址:灵川镇太湖工业园区。执法人员:谢清水、原瑞芬。检查结果:消防设备数量不够;警示提醒标识不全;清扫制度未上墙;生产区个别开关未及时更换为防爆开关;安全风险“双预防”制度不完整。要求整改时限:15天。

  3、涵江区1家企业

  抽查对象:莆田市涵江区富民饲料有限公司。抽查地址:江口镇锦江路。执法人员:谢清水、吴舒渊。检查结果:部分开关未及时更换为防爆开关、电路线路改造残留未彻底清理;车间个别部位粉尘清扫不干净,积尘较多;警示警告标识缺少、安全生产制度宣传栏缺少;检化验室使用记录不完整。要求整改时限:15天。

  4、秀屿区2家企业

  A、抽查对象:莆田市华港制油有限公司。抽查地址:东庄镇秀屿港港区。执法人员:谢清水、陈震宇。检查结果:未发现明显问题。

  B、抽查对象:福建省莆田莆港饲料有限公司。抽查地址:笏石镇西徐村。执法人员:谢清水、陈震宇。检查结果:噪声控制系统部分装置缺乏;部分设备粉尘清除不到位、清扫制度未上墙;安全风险“双预防”制度不完整;防控职业病危害警示标识缺乏。要求整改时限:15天。

  五、存在问题及下一步工作重点

  (一)存在主要问题

  1、饲料企业安标化采用通用标准要求偏高,推进难度大,进展缓慢。

  2、企业安全生产制度落实标准不高、畏难情绪大,主体责任落实意识不高,影响安全生产制度的落实质量。

  3、县区一级饲料管理部门职责、人员落实不到位,落实监管工作质量不高。

  (二)下一步工作重点

  1、进一步落实责任。依据职责,强化各级部门管理工作责任,压实饲料和饲料添加剂生产企业主体责任,继续开展监督检查工作。

  2、进一步落实方案。灵活工作方式,督促企业突出自查自纠,扎实对表检查,完善工作台账。

  3、进一步加强宣传。充分利用报刊、画册和音像制品,大力宣传饲料管理条例、许可办法及管理规范,推进安全生产大检查活动全面深入开展。

  4、进一步自查自纠和“回头看”。对各级督导督查发现的问题,以及企业自查自纠发现问题的整改情况开展“回头看”,确保问题和隐患及时整治。