网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
2018年上半年对肥料使用单位的肥料开展双随机监督检查工作情况公布
【发布日期:2018-06-28 21:15:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办〔2016〕80号)和《莆田市农业局关于印发2016年“双随机”抽查工作细则的通知》(莆农法〔2016〕15号)文件精神,我站积极探索行政监督检查与管理方式,按照局统一安排,我站2018年继续实施双随机监督检查,随机抽查工作取得较好效果,现总结公布如下:

  一、建立市场主体名录库及执法检查人员名录库

  根据《莆田市农业局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知》(莆农法〔2016〕5号)要求,我站现有随机抽查事项1项:即“对肥料使用单位的肥料实施监督检查”,检查内容包括对我市肥料使用单位实施监督检查。据随机抽查工作方案要求,我站及时组织各县(区)摸底上报使用单位名单,在汇总县(区)抽查对象的基础上,生成市级随机抽查对象名录库,名录库现有随机抽查对象125家,其中北岸6家,涵江21家,荔城17家,仙游37家,秀屿34家,城厢10家;根据《莆田市农业局关于印发随机选派执法检查人员目录库的通知》,建立了由市级种植业执法人员和县区相关土肥系统执法人员组成的执法检查人员名录库。

  二、“双随机”抽查方式

  我站遵循“双随机”抽查原则,对抽查对象的确认采取完全随机的“抓阄”方式。分三轮次,第一轮次抓阄产生本季度抽查对象所在的县(区)1个;第二轮次抓阄产生该县区要抽查的企业1-3家;最后再抓阄产生本季度内将参与抽查的执法人员1-2名,抽查到的县区也可派出1名检查人员参与。每次监督抽查重复此过程确认随机抽查对象及执法人员。

  三、“双随机”抽查频次

  2018年上半年共开展双随机监督检查5次,监督检查的频次是每季度一次,共有执法人员7名参与,监督检查的企业、种植大户计5家,第一季度2家,第二季度3家,随机抽查比例占检查对象名录库4%。随机抽查频次、比例均符合文件要求。

  四、“双随机”抽查内容

  肥料使用单位是否使用假冒伪劣产品。

  五、“双随机”抽查结果

  均未发现肥料使用单位有存在假冒伪劣产品。

  六、存在问题及下一步工作重点

  对肥料使用单位双随机监管工作开展过程中还存在一些问题,1、市、县区土肥执法人员不足,下一步将组织土肥从业人员参加农业执法资格考试 ,扩充市、县级土肥执法人员队伍。2、对肥料使用单位肥料进行抽查内容和处罚《肥料登记管理办法》没有涉及。