网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
涵江区全面落实2017年秋冬种生产任务
【发布日期:2017-11-08 10:11:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  涵江区紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以市场需求为导向,切实抓好秋冬种生产。

  一是分解下达工作任务。分解下达全区计划任务8万亩,其中马铃薯0.1万亩,油菜1.05万亩,蔬菜6.2万亩,豆类0.6万亩。

  二是积极做好宣传发动。积极宣传发动,引导土地流转,鼓励种植大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体发展适度规模经营,防止季度性抛荒。

  三是切实加强分类指导。组织人员深入田间地头,突出重点作物、重点技术,引导发展适销对路的蔬菜,充分利用已建标准温室大棚发展高产高效的茄果类、椒类等蔬菜生产,采取套种、层架栽培等方式提高复种指数,实现一种多收;山区乡镇积极发展“双低”杂交优质油菜生产,扩大种植紫云英等绿肥种植;结合休闲农业开发,在景区周边发展油菜、紫云英。截止目前,已完成蔬菜种植面积3.45万亩,油菜0.67万亩,豆类0.15万亩。

  四是强化技术示范推广。推广良种配良法农艺技术,突出重点,建设绿色优质高效秋冬种示范片。在白塘镇建立1个千亩以上秋冬优质蔬菜示范片,在白沙镇、新县镇建立1个千亩以上“双低”油菜示范片,在大洋乡建立1个500亩以上冬种紫云英示范片。

  五是加强农资供应保障。加强对辖区内农资销售企业的巡查和监管,确保秋冬种农资市场安全供应。秋冬种以来,累计出动执法人员40多人次,检查农资、种子企业30多家。