网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 防疫防控
莆田市农业局加强动物检疫证明、畜禽标志管理
【发布日期:2017-09-01 15:22:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  为进一步规范畜禽检疫秩序,保障养殖业健康发展,推进畜禽及畜禽产品可追溯制度建立,莆田市农业局组织开展为期5个月的专项整治工作,进一步强化动物检疫证明和畜禽标志的管理。

  此次整治通过前期的宣传培训、完善制度等动员部署,目前进入集中整治阶段,现对全市动物检疫证明人员的官方兽医资格情况,2011-2016年动物检疫证明订购、发放、库存和遗失情况,畜禽标志库存以及遗失等情况进行全面清查和摸底。同时,将严查官方兽医违规违纪行为,重点查处不检疫就出证、为不合格动物出证等违规行为,以及动物检疫证明上下联不一致、填写不完整不规范等行为,对发现的问题将立行立改,以消除风险隐患,进一步规范动物检疫秩序。

  据了解,莆田市自2015年起推进动物检疫证明电子出证工作,截止2016年12月1日,莆田市已全面停止检疫证明的手工出证。目前,新版的机打检疫证明可通过微信扫一扫其右上角的二维码实时查看辨别该批次动物或动物产品的检疫情况。按照农业部、省农业厅规定,目前手写的检疫证明一律视为无效证明,一经发现将依法依规予以处理,若发现手写动物检疫证明,可向属地动物卫生监督机构投诉举报。