网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 经管减负
涵江区萩芦镇“准、实、全、稳”推进农村土地确权工作
【发布日期:2017-09-04 16:07:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  

  为进一步加强土地资源管理和耕地保护,维护农村社会稳定,涵江区统一安排部署,萩芦镇结合实际,念好“准、实、全、稳”四字经,狠抓落实,确保成效。截止目前,全镇20个村,已全面完成外业指界工作、内业信息资料录入、审核公示并签订合同。

  准: 为确保工作质量,提高工作人员的业务能力和水平,组织召开了三次集中业务培训,学习传达相关文件精神,并结合实际,提出具体工作要求。镇确权工作小组与中介公司、各包村干部多次到村、到地块现场办公、示范指导,指定专人负责工作的进度收集、情况上报,对录入数据进行认真核实,确保精准,由专人负责确权档案管理。

  实: 由村负责收集田亩、户籍及综合管理类资料,技术服务公司业务人员负责提供确权颁证农户类、汇总类资料;镇确权办做好补缺补差,包村干部按照实事求是的原则,逐组逐户认真核查资料的准确性、完整性,及时做好充实完善。

  

  全: 召开了由全镇干部、村两委干部和相关部门参加的动员会。各行政村也召开了由两委干部、全体党员、村民代表、老干部参加的村级大会,真正达到了全员参与,对公示的材料,合同的签订要求村干部再一次核查是否有漏户、田亩或人口信息错误,相关资料是否完善,全部签字负责。

  

  稳: 严格按照确保稳定、尊重民意的原则,镇业务人员、各包村工作队不定期对各村进行实地查验,及时了解掌握确权工作进展情况,发现工作中存在的问题和不足,研判工作中可能引发的不稳定因素等,对确权过程中出现的各种矛盾纠纷及时落实相关部门进行调处和化解。