网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 经管减负
北岸召开农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚会
【发布日期:2018-01-17 17:43:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  近日,北岸开发区召开农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚会,布置签章图、委托书、户主声明书及指界通知书签字和户籍资料收集工作。

  北岸开发区管委会副调研员戴超雄出席会议,并强调:当前,确权登记工作已进入攻坚克难的关键时期,面临众多因素挑战。各镇一定要引起足够重视,从当前工作中看到差距、短板和压力,做到思想再统一,精力再集中,力度再加大,成效再凸显。一是要提高思想认识。准确把握当前农村土地确权登记颁证工作面临的形势与任务,充分认识做好确权登记颁证工作的重要性、紧迫性、艰巨性,有针对性地进行再宣传、再动员、再部署。二是要严格质量管理。严守政策界限,遵循标准规范,对确权中代签、替签及地块调查表 “四至”普遍没有相邻农户签字确认的问题,各镇要组织一次专项调查摸底工作,摸清底数,以村为单位列出问题清单,明确整改时间节点,督促村、作业单位抓整改,确保整改到位。三是要抓好检查验收。确权工作将全面转入检查验收整改阶段,检查验收是确权登记颁证工作的一项重要程序和环节,是成果质量把关的最后一道防线,是对各镇工作是否达到“权属关系清、地块面积准、四至边界明、空间位置精、登记档案全”标准要求的真正检验,也是对前期所做大量工作的一场“考试”。只有通过检查验收,才能验证调查成果与数据库成果是否达到规范性、完整性和一致性要求,才能得到广大群众的肯定,真正达到“确实权、颁铁证、定民心”的工作目的。四是要强化责任意识。各镇要采取定期督查与不定期督查、面上督查与重点督查相结合的方式,组织工作组到各村开展检查,对工作不力的进行通报批评、约谈,直至效能告诫,强化对确权颁证工作的督导,确保确权登记颁证工作落实。同时,区确权办也要开展确权工作延伸绩效考核,对进度迟缓、工作没有及时完成的镇村要进行点对点、面对面的督查,督查结果要通报,问题严重的要问责。

  目前,北岸各镇、村已开始着手布置工作,利用春节返乡之际,在2月15日(除夕)之前,加班加点,不折不扣完成此项工作。