网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 经管减负
北岸强势开展“三资”清理,助推农村产权制度改革
【发布日期:2018-01-22 10:57:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,探索农村集体所有制有限实现形式,盘活农村集体资产,维护农民合法权益,增加农民财产性收入,北岸开发区强势开展农村集体“三资”专项清理工作,有力助推农村集体产权制度改革步伐。

  项目内容:

  1.迅速动员部署。为打好农村集体产权制度改革基础,开发区迅速开展动员部署工作。及时制定下发《湄洲湾北岸经济开发区农村集体“三资”专项清理工作实施方案》,并成立区、镇专项清理工作领导小组机构,承担组织协调、指导、核查职能,村(居)成立清查小组,具体负责本村集体“三资”清理工作。

  2.健全工作机制。各镇根据区“三资”专项清理方案要求,结合实际制定切实可行的实施方案。充分利用现有宣传媒体,采取各种有效方式进行宣传发动,将活动的意义、清理的内容和对象范围、实施的步骤进行公开宣传,并成立纠纷协调工作小组,及时受理群众反映事项,并主动向群众公开。

  3.强势组织推进。按照“分级负责、分别培训”的原则,由区农林局负责培训各镇相关人员,由各镇自行组织培训村(居)参加清理工作的人员,培训的内容突出农村集体“三资”清理工作的政策、任务、方法、操作步骤和纪律要求等。

  4.把握重点步骤。结合区纪工委开展的“三资”核查专项调研工作,借势借力,严格按照清查登记、镇级核查、督促整改、公示确认、全面核实的程序对农村集体“三资”进行全面清理,强势开展“三资”专项清理,助推农村集体产权制度改革。

  5.落实工作措施。一是全面清查。以村(居)自查为主,由镇包村领导及经管部门负责指导各村(居)清查工作。二是镇级核查。由各镇经管部门负责对各村(居)清查情况进行初步核查,核查无异议的,由镇经管部门负责人、镇经管分管领导签字确认。三是督促整改。根据镇级核查的问题清单,由镇包村领导负责组织各村(居)具体整改落实。四是公示确认。各村(居)清查登记情况经镇经管部门核查通过后,由各镇包村领导负责组织村(居)召开村民代表或户代表会议确认,复核无异议后,在各村(居)村务进行公示;公示期间,村里安排清理核实人员,接待群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。五是全面核实。公示确认阶段完成后,由区农村集体“三资”专项清理工作领导小组领导,对各镇各村(居)报送的清查登记情况进行全面核实,重点核实清查工作是否依法依规,问题整改是否到位,农村集体资金是否证账相符、账实相符,资产、债权、债务、投资是否全面登记入账,清查过程中是否乱报、瞒报、漏报等现象。

  6.明确清查要求。在全面清查过程中,各村(居)严格按照清查登记要求开展基础登记工作。一是摸清资金流向。资金清理范围指农村集体所有的现金、银行存款等货币资金现状,包括自2007年4月30日起,由村集体账户汇出的各类资金。二是摸清现状底数。对资产、资源的清查要以现状和村账(资金流转)为依据,对村集体所有的经营性资产、非经营性资产和资源等逐一开展摸底调查。三是摸清流转去向。自2007年4月30日至2017年3月31日,对村集体、生产队、自然村和小组已处置、流转的资产资源的去向,应提供相关处置流转情况说明,说明事项包括处置依据、方式、时间、地点、对象(名单)和明细等。

  7.加强整改提升。整改提升工作由区农林局统一组织,负责督促各镇全面抓好问题整改;各镇对清查阶段整改不到位、全面核实中发现的新问题,要进行分类,区别对待,逐项细化整改方案,明确目标任务、整改措施、责任单位、责任人及完成时限。通过全面整改,有效化解农村集体“三资”管理引发的矛盾和信访问题,切实解决违反农村集体“三资”管理规定问题。

  项目成效:

  1.强化建章立制。在《关于进一步加强农村集体“三资”监管和减轻农民负担具体实施意见》的基础上,健全完善“三资”管理配套制度,规范资金使用流程,明确村级资产、资源处置程序。

  2.形成“三资”台账。由镇经管站将清查资产、资源台账全部录入世纪之村“三资”管理软件,下一步待全区专项清查工作全面完成后,结合农村土地确权工作,建立农村土地及资源流转平台,建立健全集体公益设施等非经营性资产,统一运行管护机制。

  3.推进产权改革。着力推进经营性资产确权到户和股份制改革,切实维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,如期实现全面建成小康社会的目标,助推农村集体产权制度改革。

  成效启示:

  北岸开发区通过开展“三资”专项清理,摸清集体家底,明确集体资产所有权,强化农村集体资产的财务管理制度,同时切实解决了发生在群众身边的腐败现象,推进全面从严治党向基层延伸,为农村集体产权制度改革打下良好的基础。

  1.领导重视是重要保证。区党工委、管委会联席会议专题研究制定《关于印发湄洲湾北岸经济开发区农村集体“三资”专项清理工作实施方案的通知》,成立了领导小组,明确了指导思想、基本原则、工作目标、对象范围和实施步骤。

  2.全程跟踪是有效措施。区纪工委对方案的制定、步骤的实施进行了全程跟踪,对在“三资”清理过程中不履职和履职不到位及时进行约谈和过程问责,召开了镇党委书记集体约谈会议和区直相关部门负责人和镇长的专题汇报会,按照时间服从质量的要求,开具问责清单,有力推进工作的开展。

  3.协同合力是坚实基础。区农林局作为“三资”监管的职能部门,通过前期的业务培训及区级核查阶段的提前张贴公告,召集村民小组长及离任村干部访谈及现场核实等方式,确保村集体资金、资产、资源能够做到账证相符、账实相符,为农村集体产权制度改革奠定基础,摸清村集体资产资源家底,建立健全管理制度。