网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 农村管理
莆田市农业局深入仙游县督导农村集体产权制度改革工作
【发布日期:2018-06-04 16:55:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  

  近日,经省政府同意,仙游县列为2018年全国农村集体产权制度改革试点县。为推进仙游县做好改革试点工作,5月31日,市农业局副局长、调研员郑建腾带领有关业务人员赴仙游县开展督导工作。

  督导组抽查了鲤城街道和榜头镇,听取了两个镇街的工作情况汇报,查看了村居清产核资工作开展情况,现场解答了基层在清产核资工作过程中焦点难点问题。

  对下一阶段工作,郑建腾副局长提出三点要求:

  一是要充分认识改革试点的意义。仙游县作为全国试点任务艰巨、责任重大,要进一步提高认识,加强领导,按照全国试点的工作内容,结合已出台的改革实施意见,立足实际,着眼制度创新,制定试点方案,组织精干力量开展改革工作。

  二是要扎实抓好清产核资和成员身份确认工作。清产核资工作是改革的基础,县里要加强业务指导,倒排时间节点加快推进清产核资工作,确保摸清家底加强管理。农业部门要负起牵头责任,协调督促好相关部门按照既定分工落实好职责分工,按照县里成员身份指导意见推动各村居全面确认农村集体经济组织成员身份工作。

  三是要建立解决问题的工作机制。要发挥好改革领导小组和清产核资工作领导小组的作用,及时搜集汇总问题,帮助协调解决镇、村在工作推进过程中的难题和困难,加快推动工作进展。

  督导组还抽查了农村集体“三资”监管和村级换届离任审计工作开展情况。