网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 农村管理
仙游县召开农村集体产权制度改革工作现场会
【发布日期:2018-06-13 20:55:00】 【点击量:】 【来源:仙游县农业局】【字体显示:

  

  近日,仙游县召开农村集体产权制度改革工作现场会。县委、县政府分管领导,县农村集体产权制度改革办副主任、四个专项工作小组正副组长,各乡镇(街道)主要领导、分管领导、改革办主任等共100多人参加了会议。县政协副主席、仙游县农业局负责人赖玉良主持会议。

  郑秉忠副县长通报了全县改革进展情况,并对下一阶段工作进行部署。

  枫亭镇和鲤城街道东门社区介绍了农村集体产权制度改革的经验做法。枫亭镇围绕“抓保障,全力促进工作落实;抓宣传,全力营造良好氛围;抓进度,全力推动工作进展”作了典型发言。鲤城街道东门社区围绕清产核资“量准、核准、估准”做了介绍,重点突出一把手负总责、方案流程制定、利用现有成果、实行干部包组机制、建立部门联动机制、设立矛盾化解机制、结果公布接受群众监督和清理后加强资产管理等进行了交流。

  吴海端副书记强调:一是要认清形势,紧盯改革目标。要认清农村集体产权制度改革的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化行动自觉,抓好贯彻落实,确保6月20日前全面完成身份确认具体办法的制定工作,年内全面完成清产核资、成员身份确认两项工作,并着手开展经营性资产股份合作制改革。二是要持续攻坚,深抓改革工作。要按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍、农村土地承包、对集体积累的贡献等因素,充分发扬民主、协调平衡各方利益,公平公正公开、依法依规依程序开展好身份确认工作。三是要通力协作,形成改革合力。全县各级各部门、产权改革领导小组及四个专职工作机构,务必要立足本职,发挥优势,通力协作,切实形成工作合力,推动改革工作纵深发展。四是要强化督查,确保改革实效。农村集体产权制度改革已列入省、市、县重点督查内容,全县各级各部门务必绷紧神经、高效推进。县、乡两级改革领导小组办公室要抓紧建立督查通报、考核评价等制度,切实落实、落深、落细各项改革工作。

  会后,与会人员现场参观了鲤城街道宣传栏,观摩学习了东门社区清产核资的账册、表格、宣传材料、会议记录、函证、流程图示等材料。