网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 农技推广
莆田市农业局组织评选2017年度种粮大户及新型生产经营主体
【发布日期:2017-11-06 16:15:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  为鼓励农户和农业新型经营主体发展粮食规模化、机械化生产,调动农民科技兴粮的积极性,营造全社会重视粮食生产的良好氛围,促进粮食生产稳定发展。近日,莆田市农业局组织评选莆田市2017年度种粮大户及新型生产经营主体23个(其中水稻种植20个,旱作粮食作物种植3个)。每个种粮大户或新型生产经营主体给予一次性奖励补助2万元,共奖励46万元。

  一、评选对象

  全市范围内的粮食种植大户或农业企业、农民专业合作社和家庭农场等新型生产经营主体。

  二、评选条件

  1.遵纪守法,作风文明,诚实守信,在当地粮食规模化生产和机械化耕作中发挥较强的示范带动作用。

  2.2017年度合计种植水稻、甘薯、马铃薯、玉米、大豆等粮食作物面积达到200亩以上,产量水平较高。

  3.积极推广应用先进实用技术,拥有一定数量的农业机械装备,注重农产品质量安全,没有使用禁限用农药,产品品质优良。

  4.减少农业面源污染,没有在田间直接焚烧作物秸秆,做好作物秸秆综合利用和农膜回收工作。

  5.向国家或市场出售粮食较多。

  三、推荐工作要求

  1.根据各地规模种植情况,安排各县区种粮大户或新型生产经营主体的推荐名额为:仙游县和荔城区水稻种植大户或新型生产经营主体均不超过10个,城厢、涵江和秀屿区均不超过5个;旱粮种植大户或新型生产经营主体各县区均不超2个。水稻和旱粮均有种植的种粮大户或新型生产经营主体,可选择面积较多的一类为主申报。跨县区种植的种粮大户或新型生产经营主体,以承包种粮面积最大的所在县区为推荐单位。

  2.各县区要抓紧组织做好推荐工作,逐级签署推荐意见并盖章,在11月10日前将推荐文件和报表材料报送市农业局。种粮面积涉及的所有村、镇均要签署意见并盖章,农业机械原值要提供购机详单并附发票复印件。