网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 现代农业
莆田市举办农业产融对接座谈会
【发布日期:2017-03-10 16:47:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  38,市农业局、人行莆田市中支联合举办全市农业产融对接会,全市19家银行(金融)机构负责人和35家市级以上农业产业化龙头企业参加会议。市农业局林锋局长、市人行陈金星副行长出席会议并讲话。 

  会上,农业龙头企业就发展中“农业企业贷款难”“农业设施担保困难”等问题畅所欲言,阐述了融资需求,及需政府协调解决的相关事项。各大银行(金融机构)负责人针对农业领域的金融产品进行详细介绍,现场解答农业企业的问题,市农业局林锋局长和市人行陈金星副行长也对长期建立政银企沟通机制作了表态发言26个项目达成融资意向,意向融资额2.4亿元。 

  最后,市农业局林锋局长就推动金融支持和服务现代农业发展工作强调三点意见:一要深化认识。各级农业部门要紧紧抓住当前全面推动金融服务“三农”发展的重大机遇,增强金融意识,积极引导和促进加大金融支农力度,有效有力地推动一二三产业融合发展,培育壮大一批基础好、规模大、辐射带动能力强的农业产业化龙头企业,提升莆田市农业产业化经营水平。各农业龙头企业要理清思路,明确贷款资金的用途,发展标准化生产基地、改造提升技术装备、争创“三品一标”品牌等农业项目,带领莆田市农业向现代农业转型跨越二要创新机制。各农业龙头企业要探索构建现代农业产业化联合体,互保联保,建立利益联结机制,串联农业产前、产中、产后各生产环节,覆盖从原料基地到加工、流通各产业,形成相对完整的产业链条。各级农业部门要建立政银企常态化的协调沟通工作机制,构建政银企三方协作关系,加强信息交流和沟通,建立数据交换平台,促进现代农业与金融服务业互利共赢。三要坚定决心。各农业龙头企业要坚定和增强发展信心,各级农业部门要加强组织领导、落实政策措施、优化发展环境,搭建银企桥梁,加强对农业龙头企业的引导扶持,在全社会营造尊重企业家、关心企业发展的浓厚氛围,营造有利于农业龙头企业加快发展的良好环境。