网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 现代农业
荔城区汇鲜生态农业创新“公司+基地+农户”经营模式
【发布日期:2017-12-27 15:59:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  

  项目背景:

  福建汇鲜生态农业发展有限公司由莆田市海滨现代农业有限公司、莆田市中天现代农业有限公司、莆田市荔城区恒盛农民专业合作社、莆田市同昌果蔬开发有限公司、莆田市荔城区新港华蔬菜专业合作社、莆田市西天尾兴德合作社、莆田市荔城朝兴农民专业合作社、莆田市荔城区日日鲜农民专业合作社8家公司、合作社联盟组建,于2015年12月注册成立股份有限公司。

  组建联盟公司,旨在进一步发挥原有8家子公司拥有的市场销售平台,建设可调节、上规模的大型冷藏保鲜库,通过冷链物流,促进蔬菜产业扩大规模、拓展市场、提高效益,从品种、品质、加工、储藏、保鲜、物流、营销等产业链的各个环节,促进蔬菜产业结构调整,把莆田本地产品与全国大市场对接起来,在更大的范围内互通有无,调剂市场余缺,从而增加农产品的附加值,确保生产者在一定范围内的基本收入稳定。

  项目内容:

  1.联盟公司经营模式。公司采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,形成订单农业利益联结机制。一是建立利益分配机制,促使基地、农户与公司形成利益共享、风险共担的经济共同体,在品种、技术、标准、品牌、市场、信息等方面协调统一,提高产品质量,稳定蔬菜原料收购价格,促进农户增收;二是建立利益保障机制,通过订单等形式,就地消化吸收大量的蔬菜原料进行冷藏保鲜,减少农户对外界市场的依赖性,保护农户蔬菜种植积极性,保障农民种菜利益,减少市场风险和损失;同时也降低了公司原料采购成本和质量不可控的风险,保障公司蔬菜加工经营实现增值的利益。

  2.联盟公司经营范围及自有生产基地。公司主要的产品有:青梗散花、胡萝卜、结球甘蓝、西红柿、莴笋等,公司基地严格实行蔬菜科学种植和管理,并开展新品种引进、蔬菜病虫害防治研究。基地按照绿色食品标准化操作规程进行生产,加强农产品质量可追溯体系建设。

  3.联盟公司销售渠道。公司不仅销售联盟公司自有基地的蔬菜,还收购周边地区的蔬菜。产品主要销往俄罗斯、蒙古、日本、韩国、新加坡、香港等国家和地区,以及国内北京、山东、广州、深圳、江西、上海、沈阳、长春、牡丹江、满洲里等20多个大中城市。

  4.联盟公司冷藏保鲜库建设。公司在黄石镇和平村租用标准化厂房5000㎡,投入1000多万元,建设组装式冷藏库33座,约20000㎡,一次性库容量可冷藏各类蔬菜3000多吨,并计划二期再投资新建冷库50座约30000m3,加工车间10000㎡,仓库6000㎡。

  项目成效:

  采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,2017年第一季度公司冷藏库青梗散花销售量约4万多吨,约占莆田总产量的25%,带动农户1000多户,有效地带动产业发展和农民增收。

  品种

  莆田面积(亩)

  汇鲜公司面积(亩)

  市场占有率

  结球甘蓝

  6000

  5000

  83.3%

  胡萝卜

  8000

  2400

  33%

  青梗散花

  50000

  8000

  16%

  西红柿

  15000

  3000

  6.6%

  成效启示:

  1.联盟公司降风险。由8家公司、合作社联盟组建而成的汇鲜公司,集各公司、合作社优势,实现资源共享、风险共当、互利互惠,抵抗市场风险的能力成倍提高。

  2.冷链物流促增收。通过汇鲜公司蔬菜冷链物流建设,促进蔬菜产业扩大规模、拓展市场、提高效益,从品种、品质、加工、储藏、保鲜、物流、营销等产业链的各个环节促进蔬菜产业结构调整,把本地农产品与全国大市场对接起来,在更大的范围内互通有无,调剂余缺,从而平抑物价,保障供给,维护生产者和消费者利益。

  3.源头保证可追溯。汇鲜公司自有基地及订单基地带头遵守有关食品安全的相关规定,从源头抓起,按照无公害、绿色食品的标准组织生产,按照农产品流通安全的制度组织流通,建立健全食品安全可追溯体系,确保从田间地头到餐桌的全过程安全,为人民的身体健康负责,为公司的声誉负责,为共同体的利益负责。

  4.扩大品牌知名度。积极开展产品推介促销活动,提高品牌知名度。推行蔬菜产品质量追溯制度,引导和规范生产行为,加大蔬菜产地认定和产品认证力度,加强投入品监管和产地环境治理,争创省级、市级名牌。