网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 现代农业
城厢区开展“花果华亭·四季采摘”系列活动,引领产业融合新业态
【发布日期:2017-12-29 17:45:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  项目背景:

  华亭镇位于城厢区西南部,背靠三紫山,莆田的母亲河木兰溪从腹地悠悠穿过。物产资源丰富,有龙眼、枇杷、橄榄、荔枝等四季名果和三紫凌云、龟山寺、兰亭寺等自然资源;文化底蕴深厚,唐代黄滔、徐寅,宋代蔡襄、陈俊卿,明代黄仲昭、林兆恩,清代彭鹏诸位士大夫和文人墨客也都曾在华亭留下足迹和墨宝,石刻、碑文比比皆是。华亭镇作为全省农村一二三产业融合发展试点镇,全镇现有绿丰园艺花卉基地200多亩,遇花园兰花基地50亩,兴沙荷花园30多亩、顶宅火龙果园60多亩等10多个规模经营的现代农业基地,农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体30多个,通过开展“花果华亭·四季采摘”美丽乡村游系列活动,引进乡村旅游的新业态,推动乡村农家“采摘旅游”提速升级,加快现代农业产业化发展。

  项目内容:

  1.完善乡村旅游发展环境。树立“优先投入”的发展思路,以城乡一体化、“幸福家园”建设试点镇为契机,完善市政配套设施,积极向上争取1.5亿元小城镇建设资金,拓宽建设约7公里的濑榜公路、建成连接华亭高速出口、跨木兰溪的2.3公里三紫路等,并配套建设了路灯、道路安保、绿化、停车位等工程;建成了涧口、五云、云峰等市级幸福家园联排别墅、高层建筑等各具特色新建区。依托共建美丽乡村建设,实行生活垃圾分类收集、定时定点清运,对主干道两旁房屋进行立面装修,使全镇面貌焕然一新,为发展乡村旅游打牢环境基础。

  2.发挥乡村旅游资源优势。目前全镇果树种植面积达65967亩,产量17390吨。其中:龙眼种植3.8万亩,枇杷种植1.5万亩。各村结合实际,开发种植了混合果树,如:火龙果、百香果、核桃、芦柑、杨梅、橄榄种植区等,种植面积均超过500亩。推进现代农业、花卉产业发展,引进了绿丰花卉、遇花缘等龙头企业,建成占地1000多亩的城厢花卉世界;引进利农集团,大力发展以芥兰、小白菜、西红柿等为主的设施蔬菜,为开发乡村旅游挖掘优势资源。

  3.引进乡村旅游运营团队。乡村旅游开发需要专业的运营团队来操盘,我们与旅游团队合作(福建省莆田中国旅行社)合作,依托莆广车友会、“花果华亭”微信公众号等平台,探索“农民合作社+旅行社+政府”的乡村游模式,在杨梅、火龙果、龙眼等采摘节,今年以来,旅行社为我们引进游客超过1万多人。同时,引进对乡村旅游有着深入理解和高度热爱的乡村旅游“创客”,在埔柳村建立油画创作基地,吸引油画爱好者创作体验,大大增加华亭旅游人气。

  4.以乡村旅游销售农产品。旅游发展起来后,关键是要带动农民增收致富。指导各村采取“合作社+基地+农户”模式,在涧口、埔柳等村发展果蔬、花卉、苗木等种植业,在西许、郊尾等村发展林下经济金线莲和铁皮石斛,在后枫、顶宅等村发展百香果、火龙果等精品水果。同时,与莆田农商行、壕先生电商网络等平台合作,注册“涧口”商标品牌,打造“农特产品电商展厅”,电商经营龙眼干、枇杷膏、线面等农特产品,增加村民收入。

  项目成效:

  1.极大集聚人气。通过开辟集采摘、购物、休闲等为一体的精品“一日游”线路,开展了杨梅、火龙果、百香果、葡萄等系列采摘活动,每周吸引1000多名游客来华亭采摘体验,极大集聚华亭人气,进一步推荐宣传华亭,为继续发展乡村旅游夯实基础。

  2.增加村级集体收入。按照“一村一品一业”方式,各村通过成立合作社,以自然资源或资金入股合作等形式,每年增加村级集体经济收入5万元左右。同时,通过系列采摘节活动,以收取门票方式,增加收入2-3万元,实现了部分“空壳村”增收的目标。

  3.带动农民增收致富。依托合作社,农民可以通过资源入股、资金入股等方式,每年可以按股份比例分红,并带动周边劳动力就近就业,发展现代优势特色农业。同时,农民在家门口向游客出售本地加工的米粉、线面、桂圆等农特产品,增加经济收入。

  4.基础设施得到完善。“花果华亭·四季采摘”美丽乡村游系列活动的开展,进一步推进了旅游基础设施的建设,今年已完成新改建了旅游公厕6个,停车场2个,公园3个,仅埔柳村就完成花果路道路硬化、新开通了紫洋路,西湖溪、前柳溪两条溪道的河岸整治和景观绿化工程,农村基础设施进一步完善。

  成效启示:

  华亭镇依托“花果华亭·四季采摘”美丽乡村游系列活动,通过美化乡村环境、优化基础设施、股份合作开发、带动创业就业等途径,打造乡村旅游产业链,并借助发展村级集体经济。

  1.盘活资源优势。要紧扣发展需要,立足本镇物产、自然、人文资源等资源优势,与城乡一体化、美丽乡村建设相结合,从道路交通、生态环境等方面入手,发展乡村旅游产业,把生态资源变为发展资源,集聚发展人气,带动经济社会发展。

  2.实现合作共赢。要有效整合村委会生态资源、集体资产和村民闲置资金,通过合作社入股的方式实现互利共赢。同时,要善于与专业旅游运营团队合作,推动旅游项目的科学开发,最大程度实现村级集体经济收入和村民致富增收的目标。

  3.继续拓宽渠道。发展乡村旅游要注重链条拓展,要开拓思路,延伸触角,继续开发油画创作基地,利用利农现代农业、花卉基地等资源,与现代农业、休闲服务业等相结合,形成叠加效益,拓宽发展新路子。