网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 现代农业
荔城区种养复合型生态循环农业技术模式建设
【发布日期:2018-01-17 17:41:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  

  项目背景:

  强化资源循环利用,落实畜禽养殖场污染治理的主体责任,加快畜禽排泄物无害化处理和资源化利用设施建设,推进畜(禽)粪有机肥生产使用,落实沼液消纳地,探索沼液深度处理技术,是解决养殖业污染的关键。实践表明,大力推广种养结合型农业循环经济模式,不仅能有效地缓解养殖污染问题,而且可保护农业生态环境、促进农业增产、农民增收,加速农村全面奔小康进程。

  项目内容:

  1.应用生态循环农业技术模式促进养殖污染治理建设。在开展规模猪场升级改造过程中,针对养殖污染以及种植业化肥施用不规范或不用有机肥这一现状,农业部门协同环保等部门,选择具备条件的部分养猪场,建立种养复合型生态循环体系,即养殖粪污经沼气发酵后,再经管网输送至周边或附近的种植地,用作农业生产肥料,实现了既消除养殖业污染,又促进种植业发展的双赢目标。

  2.利用生态循环农业技术模式推进种植生产农艺改进。通过种养生态循环体系建设,依靠沼液输送管网的连接与传递,把种和养两个农业子产业有机地联系在一起,养殖业废弃物用作种植业的肥料资源,其“送肥到田头”这一重大革新,从根本上改进了传统的肩挑、车运的落后粪肥输送方式,施肥农艺水平得到了极大的提升,有力地推进了种、养殖业的发展水平。上述施肥农艺改进有效地促进了物质流、能量流和资金流的良性循环,种养综合效益明显提高。

  2.采用生态循环农业技术模式有力推动社会和谐发展。生态循环体系投入使用后,由于原本养殖场对周边农业生产造成的污染消除了,相反却为其提供了廉价(或免费)的优质有机肥(沼液)资源,种植业者得到了很大实惠,从而昔日因污染纠纷恶化了的双方关系,转而结下了友谊,极大地促进了社会的和谐发展,和谐现象在所有应用上述循环模式的企业均有不同程度的体现。

  其中,种植业也可改为水产养殖业,即实施“畜禽养殖(粪污)-沼气池(沼液)-水产养殖(间接肥料和饲料)”的生态循环农业模式。该模式中畜禽养殖场排泄物经厌氧沼气池发酵后,沼液、沼渣输送到水产养殖(淡水和海水养殖)场用作间接肥料或饲料。利用沼液(渣)可以作为养殖水体中藻类的肥料,并为浮游生物提供营养,进而为鱼类提供丰富的藻类和浮游生物饲料,形成鱼、澡和浮游生物共生的生态水体,实现既消除养殖污水(沼液)又促进水产养殖发展的良性循环目标。

  项目成效:

  1.投资情况。每只猪须配套约0.25m3沼气池、适量的储液池(沼气池与储液池容量之和可满足35天粪、污水储存需要)、0.05-0.06亩种植消纳面积。按照上述参数推算,一个存栏3000头的养猪场,则须建设:粪污收集池20m3、沼气池750m3、储液池300m3,沼液输配(消纳)面积150-180亩。总投资约74万元,其中粪污收集池1万元、沼气池45万元、储液池13万元、沼液消纳系统15万元。

  2.经济、生态、社会效益。经济效益:按上述养殖规模推算,应用此模式年可获益约15万元。其中沼气价值约10.3万元、节省化肥费用约3.2万元、出售粪(沼)渣约值1.5万元,预计五年左右即可回收全部投资。生态效益:养殖污染物经沼气厌氧发酵后,粪污转化为优质有机肥,既消除了污水横流、臭气冲天的污染现象,美化了养殖场的生态环境,又为种植业提供了足够的有机肥料,避免过量施用化肥,改善土壤理化性状,建立良好的微生态种植环境。社会效益:首先由于养殖污染消除后,畜禽场业主与周边居民的关系和谐了,其次是沼气的供应改善了周边居民的炊事等生活条件,沼液的输配又促进了农业生产的增收,有益于加速农村奔小康进程,第三是由于种养生态环境的明显改善,提高了整个社会的生活、生产质量,有力地推进了社会的文明进步。

  成效启示:

  1.建设有机粪肥厂,开辟高效种养循环途径。粪肥厂以畜禽粪便为基本原料,经一系列加工后成为商品肥,由销售渠道进入种植业后,形成种养循环经济的物流。从养殖业的源头上有效地转移粪便,是最廉价消除污染的推进循环经济发展方式。

  2.建立规模畜禽场液肥输送管网,扩大种养循环规模。以规模养殖场为中心,采用沼气净化池或其他积肥装置,并配套安装辐射四周的液肥(沼液或清粪液)供给管网,向种植业有偿或赠送液肥,最大限度地扩大种养循环规模,直到实现养殖业尿粪、废水综合利用的最大化。

  3.大力扶持农业循环产业。畜禽养殖污染防治设施运行等用电执行农业用电政策,进一步加大财政对现代生态循环农业的支持力度,重点支持资源循环利用模式、商品有机肥、高效环保型肥料推广应用,农牧对接管网、农业废弃物加工处理等生态循环农业节点工程建设,以及畜粪、秸秆、农药包装收贮运和农业废弃物资源利用环节,加快建立健全农业生态循环体系。