网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 科技兴农 > 现代农业
莆田市打造农业全产业链助推乡村振兴
【发布日期:2018-05-04 17:19:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】【字体显示:

  

  格桑花、向日葵等各种观赏花卉相继开放,美不胜收;30万支旋转风车拼成的造型各异、大小不一的图案令人流连忘返……“五一”假期,仙游县二日游暨九鲤香山花海风车节在钟山镇九鲤香山农业观光园举办,吸引了八方游客。

  “九鲤香山生态农业观光园位于钟山镇香山村,是一个集休闲、娱乐、观光、旅游、文化为一体的生态农业观光园。”该园总经理曾炳清告诉记者,香山园区于2017年开始建设,占地300多亩,按国家4A级景区的标准建设。截至目前,该项目已投资1000多万元,建设农业生产、农业文化体验、综合服务区、园区配套设施四大区域,让游客在观赏“花海”的同时又能感受采摘丰硕果实带来的喜悦。该园从4月29日试开园以来,每天都要接待数万人次的游客。

  随着生态农业产业链条越发延长,莆田市积极引导发掘农业增值点,打造农业的全产业链,向绿色农业要效益,在提供高品质的安全农产品的同时,还将农业同旅游观光结合,不断推动构建农业全产业链发展,使绿色成为增效益促增收的有价值资源。

  位于涵江的佳禾智能自动化水培绿色蔬菜项目建设现场,各种机械往来穿梭,施工单位正抢抓晴好天气加紧进行土地平整作业,确保工程按节点推进。该项目的落地建设是莆田市贯彻落实党的十九大精神、推广高产高效和绿色生态现代农业发展模式、推动乡村振兴的一个缩影。

  今年来,莆田市以实施乡村振兴战略为抓手,通过龙头带动作用,在原南日海洋开发建设集团的基础上,组建莆田市振兴乡村集团,大力培育莆田市特色名优农产品。以推进美丽莆田绿色产业(一产)专项行动为契机,大力实施绿色发展引领产业融合,鼓励支持农产品加工业与休闲、旅游、文化、康养等产业深度融合,坚持品牌农业、生态农业、数字农业的发展思路,推进农业供给侧结构性改革,助推莆田市农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

  眼下,莆田市绿色产业(一产)专项行动的各个项目建设正如火如荼推进。截至目前,美丽莆田一产行动项目已完成投资9.1亿元,占年度计划投资25.31亿元的36%。其中农业20个项目已开工建设15个,完成投资1.29亿元,占年度计划投资4.6亿元的28.12%。

  下一步,莆田市将继续推进一产项目建设,主动作为、精准服务、加强保障,确保各项工作取得新的突破,努力构建农村产业绿色发展的生态链、产业链、价值链,使绿色成资源、有价值、可开发、增效益、促增收。