网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 农业执法
莆田市农业局召开2017年农业综合执法工作暨兽药监管执法培训工作会议
【发布日期:2017-02-27 11:31:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

 

  贯彻落实全市农业、农村工作会议精神,全面部署莆田市农业综合执法工作,进一步规范兽药市场秩序,提高兽药质量安全水平,坚决打击假冒伪劣和违禁兽药,保障养殖业健康发展和动物产品质量安全,2017224日上午,莆田市农业行政执法支队在市农业局新办公大楼会议室组织召开2017年农业综合执法工作暨兽药监管执法培训会议。各县区(管委会)农业综合执法大队长、动物疫控中心主任、72家纳入市农资监管平台管理的兽药经营企业、局属有关单位负责人参加了会议。莆田市养猪协会近50家会员单位和莆田温氏养禽企业主动派人参会。 

  会上,市动物疫控中心主任先围绕兽药市场“为什么要监管?要不要监管?如何监管?”等问题阐述莆田市兽药市场监管面临的压力和挑战,要求兽药经营、使用企业加强行业自律,进一步增强责任意识和法律意识。接着,市农业行政执法支队针对兽药监管执法中运用的6个违禁兽药的相关管理规定进行重点培训,并结合《兽药管理条例》和具体案例深入浅出地阐明兽药监管的有关制度,对纳入市农资监管平台管理的兽药经营企业和参会的养殖企业如何适应监管提出了严格要求,同时借此次培训会议机会对2016年全市农业综合执法工作进行认真总结,研究部署2017年农业综合执法主要工作。最后,市农业局农质监科科长从农产品质量安全角度要求纳入市农资监管平台管理的兽药经营企业要转变观念,尽快适应信息化现代监管手段,早日建成农资监管信息平台,实现农资购、销、用全程监管。农业种养殖企业要强化农产品质量安全的第一责任主体意识,要督促指导落实生产记录制度,从源头上确保农产品质量安全。 

  农业局郑成华副局长因其他公务无法亲临参会,市农业局农质监科科长代宣读市农业局郑成华副局长的总结讲话,郑成华副局长讲话中要求全市兽药经营、使用企业严格执行国家法律法规,依法经营,诚信经营,积极承担社会责任,牢固树立了守法、诚信、负责的社会形象,以诚信夯实企业主体责任,以守法打造行业良心标杆。农业执法部门要统一思想,部门内要加强沟通协调,齐抓共管,各负其责,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和法律意识,切实把农产品质量抓紧、抓好、抓落实,为建设美丽莆田作出更大贡献!