网站搜索:
当前位置:首页 > 信息公开 > 农业执法
莆田市认真部署农药百草枯水剂专项执法全省集中统一行动
【发布日期:2018-02-22 16:57:00】 【点击量:】 【来源:莆田市农业局】【字体显示:

  

  根据福建省农业执法总队《关于开展农药百草枯水剂专项执法检查的紧急通知》(闽农执法队〔2018〕3号)文件要求,莆田市认真部署农药百草枯水剂专项执法全省集中统一行动,严厉打击非法生产、销售、使用百草枯水剂危害农业生产安全和农产品质量安全的违法行为。

  此次全省集中统一执法行动事发突然,时间紧,任务重,莆田市市县两级农业综合执法机构全体人员全员出动,对辖区内所有农药网点进行拉网式排查,对农业企业种植基地、农民合作社、家庭农场和种植大户进行重点排查,一经发现违法销售、使用百草枯水剂行为,依法予以严查严办,对涉嫌犯罪的行为及时移送公安机关,确保100%行刑衔接。

  百草枯无特效解毒药,目前尚无特效解毒药,误服危险大,病程漫长痛苦,抢救费用高,危及群众生命安全。国家已明令自2016年7月1日起停止百草枯水剂在国内销售和使用。为避免非法销售、使用百草枯水剂的农药危害人民群众健康安全和农产品质量安全,此次集中统一执法行动要求全市农业执法部门均要站在站在公共安全和农产品质量安全的高度,高度重视百草枯水剂的管控,要按照“属地管理、分片包干”的原则,建立并落实农药安全监管责任人制度和责任追究制,从根本上消除百草枯的危害。