公开事项名称:莆田市农业局关于做好第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知

索 引 号:PT00120-1100-2018-00134

生成日期:2018-07-09

备注/文号 : 莆农综[2018]163号

关键字:

主办单位:莆田市农业局

莆田市农业局关于做好第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知

发布时间:2018-07-09信息来源:莆田市农业局点击数:字号:【】【】【

各县(区)农业局、湄洲岛农林水局、北岸农林局:

根据市气象台发布台风警报,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午在我省晋江到福鼎一带登陆,我市将有大风暴雨天气,对农业生产带来不利影响。对这次超强台风,省委、省政府和市委、市政府主要领导都做出批示,农业部和省农业厅等发出通知,要求各级农业部门要严阵以待,密切关注台风动向,适时启动应急响应,深入生产一线,加强防灾减灾指导,确保农业生产安全,尽量减少灾害损失。现就做好“玛莉亚”台风防御工作通知如下。

一、落实作物防灾减灾措施

(一)灾前防灾措施。灾前重点指导抓好抢收、防涝、加固和保护等工作。一要根据灾情发展情况和当前各种主要作物生长情况,指导抓好早稻、瓜类、葡萄等作物的适时抢收,以减少因灾损失。抢收时要确保人员安全。二要检查田间沟渠排水通畅情况,及时清沟,做好排水准备,整理好农田排水口,果园开好排水沟,防止农田作物和果树受淹,确保做好防涝排渍。三要检查果园和蔬菜大棚等农业设施,对需要加固的高接换种枝条、结果枝组,丝瓜、冬瓜等蔓性作物应加固的支架、大棚设施等进行加固。四要对易倒伏的蔬菜进行灾前培土防止倒伏,对露地蔬菜育苗田可加盖小拱棚和防虫网,防风防暴雨,对经济价值高、能转移的菜苗要及时转移到安全场所。

(二)灾后减灾措施。风雨过后,指导农民做好排渍、中耕、洗苗、防治、改种、保护和报损等工作。一要继续做好清沟排水防渍工作,特别是旱地粮油作物和果蔬等怕渍作物,试验、示范项目尤其要注意,防止烂根死苗和影响试验、示范效果。二要进行一次中耕松表土,有助于旱地粮油作物和蔬菜根系恢复生长,防止土壤板结,水分快速散失。三要及时洗苗、扶苗、补苗,防止受淹晚稻秧苗和蔬菜等,在雨后植株因泥巴遮盖被晒死。四要加强病虫害防治,果蔬灾后以防治病害为主,水稻注意防治两飞害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)和细菌性条斑病,喷药时可适当加叶面肥,有利于促进恢复生机。五要将严重受淹死苗的农田及时改种甘薯、大豆、花生、蔬菜等适期作物,确保不误一季,减少因灾损失。六要酌情补施磷钾肥,促进各种作物尽快恢复生长。对高秆蔬菜要适当加固,以促进根系生长。对倒伏的果树要及时修剪,扶正培土。七要引导农民及时报损,早稻因灾倒伏,产量损失在30%以上的,可向人保财险公司申请水稻种植保险理赔。

二、做好畜禽防灾各项工作

(一)加强防范,保障畜牧业生产安全。各级畜牧兽医部门要密切注视台风动态,及时采取预防措施,检查指导规模养殖场加固畜禽舍、疏通排水道、水电系统及生产设施设备,防止风暴过境地区出现畜禽舍大面积坍塌、养殖场受淹和人员受灾;要加强动物疫病预防和监测工作,防止受灾畜禽疫病发生流行,特别要防止人畜共患病的发生与传播蔓延。要加强应急值守和灾情、疫情报告,及时收集汇总报告畜牧业受灾情况。要抓紧落实抗灾和灾后恢复生产消毒药剂和畜禽免疫疫苗等物质储备。
  (二)及时防疫,保障动物疫情和动物产品质量安全。台风过境后(灾后),要组织专业技术干部现场督导对因灾造成死亡的畜禽,全部进行挖坑消毒深埋,进行无害化处理。加强灾区消毒和畜禽强制免疫工作。加强动物防疫监督,加强产地检疫、屠宰检疫和市场肉品卫生监督检查。严禁受灾地区贩运、销售病死畜禽肉品;强化生产、经营、流通等环节的动物和动物产品检疫监督,发现不合格产品依法没收并应立即进行无害化处理。同时,根据灾害情况,及时调拨消毒药品等救灾物资。

三、加强灾害应急值班值守

根据灾害预警级别,落实好对应的值班值守制度,增派值班人员,落实领导带班,密切关注台风动态,并点对点指导重点区域加强防御工作。一旦发生重大灾情或农业安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理。如灾情达到应急标准,要第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。同时,要开展灾情调度,及时掌握各种作物、畜禽和各项农业设施的受灾受损情况,努力做到数据翔实、情况明了、判断准确,为农业抗灾救灾及灾后恢复生产提供决策依据。

   

 

莆田市农业局

2018年7月9日

 

(此件主动公开)

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们