莆田市农业机械管理总站职能
【发布日期:2013-01-08 16:12:00】 【点击量:】 【字体显示:
根据《中共莆田市机构编制委员会办公室关于莆田市农业局所属事业单位机构编制整合问题的批复》(莆委编办[2015]88号)文件,把莆田市农业机械监理所并入莆田市农业机械管理总站,其经费渠道及其单位性质保持不变,其主要职能根据《关于莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农机总站职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》)(莆政办[1997]125号)主要职责是:
市农机总站是具有行使行政执法职能的独立的事业单位,保持其机构的整体性、系统性、稳定性、连续性。是市农机监理所、农机公司的主管部门,是各县(区)农机管理部门的业务主管,主要行使以下政府职能:
1、贯彻执行党和国家有关农业机械化的方针、政策、执行《农业法》、《农业技术推广法》、《农机安全监理规章》等。制定农机化发展战略,发展规划、发展计划和制定农机化经济政策和措施。
2、负责拖拉机、农业机械安全监理工作。依法对拖拉机、农业机械及操作人员进行检验、考核发证、安全检查及年检审核等安全监督管理。
3、负责农机化科技项目、丰收计划的立项申请和实施。农机事业费、周转金、农油资金的使用管理,推广新机具、新技术,组织实施科教兴农工程。
4、负责县(区)、乡(镇)、村农机化服务体系建设、组织拖拉机、农业机械、开展农机社会化服务,完成机耕、机灌、机播、机收、机脱、机械植保、加工、农业运输及抗灾救灾等务农任务,是农业生产中不可缺少的部门。
5、搞好农业机械化,现代化试点,组织引导农机服务农业适度规模经营、支持指导农机专业户,农业承包大户创办机械化农场和机械化家庭农场,种养场。
6、负责农业机械维修的质量监督和管理。开展农村机械维修网点审定及修理工等级考核工作。
7、制定农机化成人教育计划,负责农村机动车、拖拉机驾驶员、新机具操作手培训工作。广开门路,培训更多更好的农村实用技术人才,提高农民劳动者,农机经营者素质。
8、负责下属农机企事业单位的行政管理和业务指导工作,搞好市、县农机公司的协调工作,提高国有企业的经济效益。