莆田市组织开展农机事故应急演练活动
【发布日期:2018-06-25 11:16:00】 【点击量:】 【字体显示:

               

为进一步落实“安全生产月”应急演练周活动,提高农机事故应急处置能力,促进农机安全生产工作。622日上午,莆田市农机总站联合仙游县农机总站在仙游县龙华镇灯塔村组织开展2018年农机事故应急演练活动。仙游县龙华镇交警部门、龙华镇农机站、龙华镇卫生院、仙游县富洋农机合作社等有关部门参加了演练活动。市农业局党组成员、市农机总站站长张国霖参加了此次应急演练。

演练模拟了龙华镇灯塔村村道上发生一起重大农机事故。一辆大型拖拉机违法载人、超速行驶,在机耕路上为了避让一部迎面过来的电动车,在忙乱中操作失误,致使拖拉机翻到农田里,造成一人死亡一人受伤的重大农机事故。仙游县农机监理部门接到报警电话后,马上向县农机总站领导汇报,并通知农机事故处理员第一时间赶赴现场进行处置;县农机总站根据事故情况,迅速启动农机事故应急预案,按照农机事故应急处理程序,向县有关部门及市农机部门报告事故情况。演练现场,农机监理人员立即在事故四周设置了警示标志、拉起了警示带,协助救护人员抢救伤者;事故处理人员根据各自职责,进行现场保护、现场拍摄、照相、测量、图纸绘制等事故处理。在演练现场,还邀请医护人员现场演示了心肺复苏等应急救护技能的基本操作等抢救流程。

本次演练从事故发生、启动救援预案、模拟应急救援等环节中,各部门按照程序各司其职,有序展开。演练方案详细,指导得当,处置规范。通过此次演练,检验了农机事故应急预案的实用性和可操作性,锻炼了农机监理队伍,进一步提高了我市农机部门处置突发事故能力及应急救援能力,达到了演练的预期效果。