荔城区开展农机重大事故暨火灾事故应急救援演练活动
【发布日期:2018-06-29 10:01:00】 【点击量:】 【来源:荔城区农机总站】 【字体显示:

生命至上,安全发展。为进一步加强农机安全应急管理,提升农机事故灾难应急响应和救援能力,更好地推动我区农机化事业安全发展,保障广大农民群众生命财产安全,6月26日,荔城区农机总站联合海阳农机专业合作社在农场前开展农机事故暨火灾事故应急救援演练活动。区农机管理干部、农机监理人员及各农机合作社理事长与机手共50余人到场参加。

这次演练活动在烈日炎炎下进行,采取模拟形式设置事故现场。先举行农机重大事故应急救援演练,一台轮式拖拉机从机耕路往大路转弯时,为避让一相向行驶的大型拖拉机时,由于车速快,驾驶员操作失误,与另一辆拖拉机发生刮碰后翻入草丛中,造成当场死亡1人的较大农机事故。区农机总站接到群众“报案”电话后,立即启动农机事故应急处置预案,通知农机监理人员马上赶赴事故现场。分管安全的郑永春副站长亲临现场指挥,大家按照职责分工,配合默契全力投入救援,做好现场维护、事故勘查、拍照取证、询问笔录、原因分析、责任认定及有序撤离等工作。紧接着,举办农机火灾事故应急救援演练活动。农机监理老师傅吴清伟认真讲解并演示手提干粉灭火器操作方法后,在场的各农机经营企业负责人与机手轮流提起灭火器均匀摇动,拔下保险销,直立对准油桶中燃烧的火焰根部,压下压把喷射,直至火灾完全扑灭。整个演练过程紧凑严密、指挥得当、行动迅速、组织有方,在短时间内妥善处理了农机事故,也使大家掌握了灭火技能。

演练过程集中展示并检验了我区农机部门在面对农机事故灾难中的应急响应、实时指挥、现场救援和有效处置各环节的实战能力,进一步完善了农机事故应急处置预案,为全区平安农机的顺利创建和乡村振兴战略的安全实施奠定了坚实的基础。