莆田市农业机械管理总站关于开展2017年12月主题普法宣传活动的通知
【发布日期:2017-12-01 15:56:19】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机〔2017〕13

莆田市农业机械管理总站关于开展2017年

12月主题普法宣传活动的通知

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局

根据市安委会、市农业局、市道安办有关文件通知,结合我站印发的《贯彻落实“谁执法谁普法”责任制2017年普法工作方案》(莆农机[2017]4号)要求,结合当前工作实际,市农机总站决定于12月在全市组织开展“第一个《安全生产法》宣传周”、“12.2道路交通宣传日”“12.4《宪法》宣传日”等主题普法宣传活动,现将有关要求通知如下:

一、加强领导,提高认识

各级农机管理部门要高度重视“谁执法谁普法”责任制工作,深刻认识12月主题普法宣传的重要性,并将其作为岁末年初农机安全生产工作的一项重要举措,加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障宣传经费,精心组织,确保实效,努力打造品牌,营造声势。一是农机管理干部要带头学法、守法、用法。要组织单位干部职工、乡镇农机管理人员学习《宪法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》和有关农机法律法规,掌握运用农机行政权力清单,树立“法无职权不可为,法定职责必须为”的法治素养,营造处处讲法,事事依法的良好氛围;二是要组织广大农机手、拖拉机驾驶员、农机生产经营单位等有关人员学习《宪法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》和有关农机法律法规,增强他们的守法意识,减少违法违章行为,确保农机领域安全生产经营。

二、加强宣传,营造氛围

各县(区)农机管理部门要指定专人负责,积极撰写信息报导、在本地区主流媒体积极刊发《宪法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》等宣传活动消息、稿件和专题报道;要组织主流媒体、网站等,面向农机行业开展细致深入报导。利用LED电子屏、制作固定宣传栏、开展咨询日活动等形式多样化的宣传方式,迅速掀起普法宣传高潮,营造声势,推动在全社会树立法治权威和法治信仰。

三、加强总结,提高创新

活动结束后,各县(区)要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年的活动,为长期开展好“《安全生产法》宣传周”、“12.2道路交通宣传日”“12.4《宪法》宣传日”等宣传活动奠定良好基础。并于2017年12月18日前,将本次宣传活动情况和统计表报送至莆田市农机总站监理科,联系电话:2221566,邮箱ptsnjjl@163.com

附件:《2017年12月主题普法宣传活动统计表》

莆田市农业机械管理总站

2017年12月1日

抄送:省农业厅农机化处、省农机监理所,市安办、市道安办、

市农业局,湄洲镇政府。

莆田市农业机械管理总站2017年12月1日印发


附件

2017年12月主题普法宣传活动统计表

单位:

项 目

数 量

备 注

开展现场宣传

场次,参加活动 人次。

印发宣传口

种, 份

组织普法宣传

场次,参加培训人员 人。

组织知识竞赛

场,参赛人数 人。

制作展板

在报刊杂志、网站设置专栏,刊发专题文章

设置专栏 个,

刑发专题文章 篇。

在微信、微博平台发布普法信息

条。

曝光违法典型案例

个。