莆田市农业机械管理总站关于做好2018年春季农机化生产工作的通知
【发布日期:2018-03-15 17:07:00】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机2018〕9

 

 

莆田市农业机械管理总站关于

做好2018年春季农机化生产工作的通知

 

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局

为贯彻全国、全省、全市春管春耕工作视频会议精神,充分发挥农机在春季农业生产的重要作用,结合我市实际,现将我市春季农机化生产工作通知如下:

一、加强组织领导,确保春耕生产顺利进行

各县区农机部门要迅速行动,组织农机干部深入乡村,检查农机春耕备耕情况,及时发现和解决问题,抢抓农时,做好春季农机化生产工作;要加大农机购置补贴政策的宣传力度,广泛动员,引导农民积极购机,协调企业及时供货,努力增加春耕生产机具投放量。确保春耕生产顺利进行。

二、开展作业服务,提高水稻耕种收综合机械水平

各县区农机管理部门要围绕突破水稻机械化育插秧瓶颈,加大水稻机械化育插秧的技术示范推广力度,找准制约发展的难点瓶颈所在,普及水稻种植机械化技术,促进作业规模不断扩大,依托农机合作社举办现场演示和技术培训,提出水稻生产全程机械化解决方案,积极推动水稻耕种收综合机械化水平上新台阶;要引导农机作业服务组织开展跨区机耕、机插、机收等作业,拓展服务领域,提高农机使用效益。

三、强化农机监管,提供春耕各项保障

一是加大技术保障力度,确保机械正常运转各县区要搞好春耕农机具检修,积极组织农机技术人员进村入户,动员农机维修点、经销商的售后服务点开展流动服务,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保春耕农业机械正常运转。要协调相关部门和企业,做好各类农机具、零配件和油料的储备与供应。要配合有关部门开展农资打假保春耕农机方面专项整治行动,规范市场秩序,维护机手的合法权益。

二是安全生产监管力度,确保农机安全生产春耕时期是农机事故易发高发期,各县区农机部门要进一步加强农机安全生产宣传教育,及早部署春季安全检验工作,开展农机安全检查与督导,严格查处无牌行驶、无证驾驶和拖拉机违法载人等违法行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生。

四、做好宣传和信息报送工作

各县区农机部门要认真组织春季农业机械化生产宣传报道,加大宣传力度,增加宣传频次,增强宣传效果,为农业机械化发展营造良好的舆论环境。

各县区要认真做好农机春耕备耕进度统计报送工作,指派专人从3月26日起,每周一下午17:00前通过“农机直通车·全国农机化综合管理系统”(网址为http://zyzb.njztc.com/loginController.do?login),报送作业生产进度。春耕结束后,将春季机械化生产小结材料于5月10日前报送市农机总站(fjptam@163.com)。

 

 

                         莆田市农业机械管理总站

                             2018年315

 

(此件主动公开)

 

                                                

  抄送:省农业厅农机化处,市农业局,湄洲镇政府。             

  莆田市农业机械管理总站                 2018年315日印发