莆田市农业机械管理总站关于印发《2018年莆田市农机安全生产工作要点》的通知
【发布日期:2018-03-29 10:25:00】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机201811 

 

莆田市农业机械管理总站关于印发《2018年

莆田市农机安全生产工作要点》的通知

 

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局

 为深入贯彻落实各级党委政府关于安全生产工作的重要决策部署,扎实做好农机安全生产工作,根据省、市有关安全生产工作要求,我站制定了《2018年莆田市农机安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

莆田市农业机械管理总站

2018年3月20

(此件主动公开)

2018年莆田市农机安全生产工作要点

 

2018年,全市农机安全生产工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以预防和减少农机事故、提高农机安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、加大违法违章行为治理、提升监管能力、创建平安农机为重点,层层传导工作压力,压实工作责任,努力推进农机安全生产形势持续稳定向好,不发生较大以上农机事故,为实施乡村振兴战略提供有力保障。重点做好以下六个方面20项工作。

一、强化责任落实

1.健全和完善农机安全监管责任体系,按照安全生产权力清单和责任清单的要求,进一步明确和落实地方党委政府领导责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任,逐级签订年度安全生产责任书,切实保证安全生产各项工作落实到岗、责任到人。推动乡镇政府落实农机安全生产属地监管责任,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农机手农机等生产经营者的主体责任。

2.健全农机安全生产工作考核督查机制,积极组织开展农机安全生产工作考核督查,实行季度分析通报、半年督查和年度考核督查制度。及时通报督查考核结果,督促问题整改落实,进一步完善考核指标,推动各县(区)保质保量完成各项工作任务。

二、强化源头监管

3.规范牌证管理。一是按照“谁主管谁负责,谁签字谁负责”的原则,认真贯彻落实农业部新修订的《拖拉机和联合收割机登记规定》和《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》,加强对牌证核发、注册登记和年检审等的督导,严格执行拖拉机、联合收割机驾驶人考试内容及评定标准,从源头上把好关、筑好墙。二是按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,加强对从事农业生产的轮式拖拉机、手持拖拉机和联合收割机的牌证管理,督促和引导享受农机见机补贴的机具办理牌证,切实提高农业机械的上牌率、检验率和持证率。

4.加强事故防范。做好农机事故信息统计工作,建立安监、交警、农机部门事故信息统计通报核对机制,畅通农机事故信息沟通渠道,及时掌握农机道路交通事故情况,查找安全监管薄弱环节,制定安全防范措施,促进农业机械安全管理修订完善农机安全事故应急处置预案,组织指导各县(区)开展农机事故应急救援演练,提高应急处置能力。

5.加强拖拉机安全监管。继续开展以多功能拖拉机为重点的专项整治,加强存量多功能拖拉机的排查和管理,开展联合治理,严打违法载人、涉牌涉证等各类非法违法乱象。鼓励各地出台报废补贴政策,加快多功能拖拉机的报废淘汰进度。指导农机报废更新补贴的试点县(区)做好报废拖拉机、联合收割机注销登记工作。

6.加强农机安全生产标准化建设。深入开展拖拉机驾驶培训机构和省部级农机示范合作社的安标化回头看工作,促进农机企业提高自主安全管理和本质安全水平。定期收集、上报农机安全生产标准化建设工作进展情况。

三、强化执法检查

7.制定年度农机安全执法检查工作计划,通过对安全生产执法工作计划的编制和有序实施,做到年度部署全面、季度突出重点、月度强化操作,提高安全执法的精细化、智能化水平。

8.建立健全农机安全生产执法检查“双随机、一公开”工作机制,进一步完善监督检查对象库和执法检查人员名录库。督导县(区)按要求组织开展“双随机、一公开”工作。

9.加强联动和部门协作,动员社会力量参与,形成监管和执法合力。做好岁末年初、“两会”期间、重要节假日、重要农时季节的安全生产检查,加大对拖拉机培训机构、农机合作社等农业机械较为集中场所内的农业机械及其驾驶操作人员的检查力度,及时发现和排除各类违法违章行为,消除事故隐患,确保农机生产安全。

10.结合农机安全生产特点,制定农机安全生产综合整治“三年提升工程”2018年工作措施。紧紧依托道安工作机制,积极配合安监、公安、交通等部门开展联合执法,查纠拖拉机道路交通违法行为,巩固和扩大拖拉机专项整治成果。

四、强化创建活动

11.继续深化“平安农机”创建。贯彻落实农业部、国家安监总局《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》,按照我市创建工作方案,继续开展全市“平安农机”示范县(区)、乡(镇)、村、户和示范岗位标兵创建活动。2018年各县(区)至少推荐上报1个“平安农机”示范乡(镇),并争取推荐上报1个全省“平安农机”示范县。

12.开展“平安农机”创建工作督导,组织“平安农机”示范乡(镇)考评,推出一批代表性强、示范效果好、经验可复制的示范乡(镇)和农机监理示范岗位标兵。

13.加强农机监理窗口建设。各县(区)农机监理窗口单位要进一步加强环境建设,规范农机监理服务,优化行业风气,履行社会责任,树立农机良好形象。

五、强化宣传教育和培训

14.制定2018年全市农机安全宣传教育工作方案,明确活动形式、内容,引导各级农机管理部门开展安全宣传教育等活动。

15.组织开展农机安全生产月活动,制定2018年农机安全生产月活动方案,组织开展形式多样的宣传教育活动。在全国统一安全生产咨询日,联合基层开展农机安全生产咨询活动,营造农民群众重视农机安全生产的氛围。

16.按照《福建省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》要求,结合农机行业特点,组织农机监管人员进农机企业、农村、进农村学校、进乡镇村居、进农户等,大力宣传安全生产法律、法规和农机安全生产知识,切实提高广大群众的安全意识和安全素质。

17.继续深入宣传国务院颁布的《农业机械安全监督管理条例》,推动各级政府把农业机械安全监督管理工作摆上重要议事日程,加强领导和部门协调,形成监管合力;组织各级农机干部学习贯彻国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、市农业局《关于推进农业安全生产领域改革发展的实施方案》等文件精神,切实推动全市农机安全生产改革发展,确保农机安全生产形势稳定趋好。

18.组织订制安全知识挂图、宣传手册、宣传购物袋等农机安全宣传教育材料,积极向农民机手传播农机安全法律法规、安全驾驶操作注意事项等知识,引导广大农机手提高农机安全生产意识。

六、加强规范化建设

19.组织学习宣传农业部新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及相关业务规范、标准等,严格落实规定要求,全面推进依法监理。

20.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展各项主题教育活动,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本平台,着力推进“两学一做”融入日常,抓在经常,确保党务和业务一起学、一并抓。积极开展下基层调研活动,改进作风,提高工作效率,树立勇于担当、履职尽责、积极作为的良好精神风貌,为实施乡村振兴战略提供有力保障。

 

 

 

 

 

                                                       

抄送:省农业厅农机化处、省农机监理所,市安办、市农业局,

 湄洲镇政府。                                                    

  莆田市农业机械管理总站                2018年3月20日印发