莆田市农业机械管理总站关于印发《2018年莆田市农机安全执法检查工作计划》的通知
【发布日期:2018-04-03 11:27:00】 【点击量:】 【字体显示:

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局,北岸农林局:

根据省农业厅、市安委会有关要求,结合我市农机安全生产工作实际,我站制定了《2018年莆田市农机安全执法检查工作计划》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

(此件主动公开)

莆田市农业机械管理总站

                                                                          2018年3月23日

 

2018年莆田市农机安全执法检查工作计划

 

为进一步强化农机安全生产监管职责,规范农机安全生产监管执法,严格依法行政,提高执法效能,防范和减少农机生产安全事故,根据《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)等的相关规定,结合我市农机监管力量和我市农机安全生产工作实际情况,现制定2018年莆田市农机安全执法检查工作计划。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强农机安全生产监督管理,规范农机安全生产执法检查,严格依法行政,提高安全监理执法效能,更好地加大农机安全监管执法力度,严厉打击农机安全生产领域的违法违规行为,从源头上防止各类农机事故发生,努力推进全市农机安全生产形势稳定向好,不发生较大以上农机事故,为实施乡村振兴战略提供有力保障。

二、执法检查对象

(一)市级农机管理部门:负责检查辖区内各县(区)农机管理部门,全年覆盖率为100%;抽查全市部分农机作业场所和农机生产经营单位,全年覆盖率20%以上。

(二)县级农机管理部门:负责检查辖区内各乡(镇)农机管理部门,全年覆盖率100%;负责检查辖区内所有农机作业场所和农机生产经营单位,全年覆盖率100%;负责检查检验辖区内拖拉机/联合收割机等农业机械,以开展日常年检工作为主,深入乡村道路、田间场院开展随机检查为辅,全年辖区内农业机械年检率达70%以上。

三、执法检查内容:

(一)考核督查各单位农机安全生产工作落实情况。

(二)组织开展2018年度拖拉机、联合收割机检验工作,深入乡村道、田间场院开展安全巡查,宣传农机安全生产知识,排查农机事故隐患,严厉打击和纠正拖拉机无证驾驶、无牌行驶、违法载人、报废行驶、逾期年检、酒后驾驶等严重违法行为。

(三)深入农机生产经营单位,督导农机企业落实主体责任,自觉开展自查自纠;组织对表执法检查,排查治理农机事故隐患,落实隐患整改“闭环管理”,确保隐患整改和防控落实到位。

四、执法检查计划安排

(一)开展日常农机安全执法检查。市级农机管理部门每月至少组织开展一次执法检查;县级农机管理部门每月至少组织开展两次执法检查。

(二)开展季节性农机安全执法检查。

一是岁末年初的执法检查:结合春运及春节期间人员集中等实际,开展农机安全大检查、农机安全生产专项整治等活动,确保农机安全生产。时间安排:1-3月份。

二是春耕备耕和传统节日期间的安全执法检查:在春耕备耕、清明、五一、端午等农忙节日期间,开展农机安全生产检查和指导,加强安全宣传教育及应急值班值守等工作,有效防范农机安全生产事故的发生。时间安排:4-6月份。

三是夏收夏种期间的执法检查:突出重要农时,在夏季抢收抢种和跨区作业期间开展农机安全大检查重点开展夏季水稻机械化收割、烘干现场的安全执法检查,排查安全隐患,遏制重特大农机事故的发生,创造安全稳定环境。时间安排:7-9月份。

四是秋收冬种和“国庆”“中秋”的执法检查:在收获时节和节日长假期间,联合有关部门,开展安全巡查、安全宣传,严厉打击上道路行驶拖拉机违法违章行为,减少拖拉机交通事故发生,确保农机安全生产形势稳中趋势好。时间安排:10-12月份。

(三)开展农机安全执法“双随机”抽查工作。根据《莆田市农业机械安全“双随机”抽查工作实施细则》要求,通过摇号方式,从《农机执法检查人员名录库》和《检查对象名录库》中抽出 “双随机”执法人员和抽查对象,每个季度组织开展一次“双随机”抽查。

五、工作要求

(一)加强领导,健全机制。为确保农机安全执法检查工作有效开展,市农机总站成立农机安全执法检查领导小组:

  长:张国霖  市农机总站站长

副组长:俞国兴  市农机总站副站长

  员:何建平  市农机总站主任科员

林金树  市农机总站办公室主任

李丽琼  市农机总站监理科负责人

陈朝璋  市农机总站科员

下设办公室,挂靠监理科,由李丽琼同志兼任办公室主任,具体负责农机安全执法检查工作计划安排和人员调度等工作。

(二)加强监管,依法检查。各县(区)农机管理部门要从严从实从细抓好农机安全生产各项工作的落实,深入开展对农机生产经营单位的监督检查,对基层单位农机安全工作开展情况的督导和检查。要加大监督检查力度,细致排查各类隐患问题,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促有关单位落实整改。同时,要组织执法人员深入到乡村道路、田间场院和农机作业场所,重点抓好农机无牌无证,违法载人等整治工作,依法查处各类违法行为,从源头上消除农机安全隐患,保障人民生命财产安全。

(三)加强宣传,务求实效。各县(区)农机管理部门在开展执法检查过程中要结合农机安全宣传工作,以创建“平安农机”为抓手,创新宣传方式方法,着力提高农机安全宣传普及率。面向社会、面向基层,广泛开展农机安全宣传教育活动,引导广大农民群众、农村学生重视农机安全,特别教育农机生产经营单位、农机手重视作业安全,提高农机参与者安全生产意识与守法意识,达到有效防范农机事故和遏制重特大农机事故的发生。

(四)加强督查,落实整改。各县(区)农机管理部门要组织开展督查工作,认真落实“三个结合”:检查与自查相结合,检查与整改相结合,检查与责任追究相结合。克服侥幸心理,防止检查走过场,对督查发现的问题,要跟踪整改,落实到位。市农机总站执法检查领导小组将不定时组织督查组,对各县(区)执法检查工作开展情况进行督查,并将督查情况进行通报。

 

 

 

                                                        

抄送:省农业厅农机化处、省农机监理所,市安办、市道安办、

       市农业局,湄洲镇政府。                                       

  莆田市农业机械管理总站               2018年3月23日印发