莆田市农业机械管理总站关于开展农机安全生产执法专项行动的通知
【发布日期:2018-05-30 08:34:00】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机[2018]22

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局:

根据《福建省农业厅办公室关于开展农机安全生产执法专项行动的通知》(闽农综〔2018〕145号)及市安办有关文件精神,为进一步加强农机安全监管执法,严厉查处农机违法违规行为,促进农机安全生产形势持续稳定,经研究决定,于2018年在全市范围内开展农机安全生产执法专项行动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求
  认真贯彻落实党中央国务院、农业农村部、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的重要部署和《农业机械安全监督管理条例》等法律法规的有关要求,加强农机安全生产监管执法,规范执法行为,着力解决监管执法宽松软问题,逐步改变监督检查多、行政处罚少的情况,依法查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违法载人、改拼装等违法行为,保持监管执法高压态势,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生,促进全市农机安全生产形势持续稳定。
  二、工作重点

以实行牌证管理的拖拉机、联合收割机为主要执法对象,加强重点时段(重要农时季节、节假日、重大活动等)、重点区域(拖拉机、联合收割机数量较多的农田、场院)监管执法,查处无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违法载人、改拼装等违法行为。

三、工作安排

执法专项行动从即日起至12月31日止,分3个阶段进行。

第一阶段(动员部署阶段,即日起至5月31日)。各县(区)要结合辖区实际研究制定具体实施方案,以适当形式对农机安全生产执法专项行动进行部署,大力开展宣传动员,使监管干部和监管对象提高开展执法专项行动重要性认识,了解掌握执法专项行动工作要求和重点内容,推动执法专项行动深入开展。

第二阶段(全面推进阶段,6月1日-11月30日)。各县(区)要加强农机安全生产事故隐患排查,对本辖区拖拉机、联合收割机及驾驶人登记上牌、年检、审验和使用(含注销)等情况开展摸底、自查和核实。进一步规范纸质档案材料,及时更新,切实做到一机一档、一人一档。持续开展多功能拖拉机专项治理,会同安监、公安等部门加大牌证打假力度,严格落实报废淘汰制度,及时注销报废车辆。对于在册拖拉机达到报废标准的以及长期不年检、变卖、转让不过户等机械进行分类建账,查找原因,明确责任,制定措施,依法依规处理。要围绕执法重点,组织开展执法行动,扎实推进执法专项行动各项工作落实。

第三阶段(总结考核阶段,12月1日至12月31日)。各县(区)要认真总结执法专项行动开展情况,肯定成绩,查找问题,建立健全农机安全生产执法的长效机制,为推进农机安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市农机总站成立农机安全生产执法专项行动领导小组,由张国霖站长任组长,俞国兴副站长任副组长,林金树、李丽琼、陈朝璋等同志为成员,专项领导小组办公室设在市农机总站监理科。各县(区)要相应成立农机安全生产执法专项行动领导小组及办公室,加强统筹部署,加强协调指导,掌握行动进展情况,落实好领导及相关人员责任,扎实推进执法专项行动深入开展。

(二)抓好结合,协调推进。结合当前正在开展的全市农业系统“严排查、严整治、严监管”活动、农机安全生产“严整治、促提升”专项整治行动及农机安全生产大检查,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,强化监督检查和监管执法;结合开展2018年度农业机械安全监督随机抽查工作,深入农机生产经营单位、农机大户,深入农田、场院等场所加大农业机械作业安全检查力度,坚决纠正违章和查处各类违法行为;对发现存在农机安全隐患的,责令农机所有人(管理人、操作人)落实农机安全隐患自查自治责任,并要求当事人书面保证限期完成整改;对抽查发现违法违规行为的,严格依法依规进行惩处。

(三)加强配合协作,强化联合执法。各县(区)要积极推动完善道安工作长效机制,推动拖拉机交通安全纳入道路交通安全综合整治范畴,并加强制度化、常态化、社会化运作与监管。要加强与公安部门协作,配合开展拖拉机专项整治联合执法,强化存量多功能拖拉机管理,严查拖拉机违法载人、涉牌涉证等严重违法行为。

(四)加强监督检查,做好信息报送。各县(区)要加强执法专项行动的监督检查,及时研究、协调并解决专项行动中出现的问题;市农机总站将结合正在开展的农机安全生产大检查及专项整治活动,组织督查组开展督查,对动员部署不到位、信息报送不及时、执法活动不规范、执法措施不落实的,及时予以通报。执法专项行动将列入2018年度农机安全生产目标责任考核内容。

各县(区)要认真抓好执法专项行动的信息报送工作,每月3日向市农机总站上报上月《行政执法情况统计表》(附后);每阶段结束后2天内向市农机总站报送阶段性工作小结、12月20日前向市农机总站报送行动工作总结。

 

附件:行政执法情况统计表

 

 

                     莆田市农业机械管理总站

                       2018年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

              抄送:省农业厅农机化处、省农机监理所,市安办、市农业局,

      湄洲镇政府。                                             

  莆田市农业机械管理总站              2018年5月25日印发