莆田市农业机械管理总站关于开展2018年农机“安全生产月”活动的通知
【发布日期:2018-05-30 08:50:00】 【点击量:】 【字体显示:

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局

根据《福建省农业厅办公室关于开展2018年农机“安全生产月”活动的通知》(闽农综明传[2018]144号)和《莆田市人民政府安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(莆市安办[2018]38号)要求,结合我市农机行业实际,决定从6月1日至30日,组织开展2018年莆田市农机“安全生产月”活动,为第五届世界佛教论坛、第三届世界妈祖文化论坛等重大活动顺利举办创造安全稳定的社会环境,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党的十九大精神,围绕党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强农机手应急意识和安全素质、预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为目标,以强化安全红线意识、压实安全责任、实施新颁规章、强化政策措施、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,切实推进农机安全文化进农村、进农户、进集市、进校园、进农机合作社、进农机经销网点、进农机维修网点,为促进农机安全生产形势持续稳定好转,推进乡村振兴战略实施营造良好的安全生产环境。

二、主要内容

(一)开展送法律知识安全知识下乡活动

深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,各级安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。在前期学习宣贯的基础上,同步施行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》,进一步加大宣传解读力度,利用新闻媒体,广泛宣传,利用培训班等形式,深入细致解读,切实把农机监理“放管服”改革、便民服务等有关规定和措施落到实处。要结合农机安全生产实际,加强农机安全文化建设,设计制作并免费发放有针对性的农机安全生产宣传材料,深入一线开展送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。要全面落实好免征农机监理5项收费的政策,要积极争取财政投入,将驾驶证考试费纳入免征范围,实现农机监理免费全覆盖。有序推进农机报废更新补贴、农机安全生产防护性能提升试点工作,促进农机节能减排和安全性能提升。

(二)开展“6.16”农机安全宣传咨询日活动

6月16日,市农机总站将联合仙游县农机总站组织开展“6.16”农机安全宣传咨询日活动,全市其他县(区)要同步组织开展农机安全生产宣传咨询日活动。各(县)区农机部门要统一行动,深入乡村、深入田间地头,通过现场发放致机手一封公开信、农机安全生产宣传教育材料和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,开展丰富多样的农机安全现场宣传和咨询活动,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。要积极拓宽宣传渠道,利用主流媒体、行业媒体、网站、微信微博、手机APP和各类电子媒介等,深入开展农机安全生产宣传,扩大宣传覆盖面,营造良好舆论氛围。

(三)开展农机安全生产大检查及专项整治等活动

按照《福建省农业厅关于开展安全生产大检查的紧急通知》、《莆田市农业局关于迅即开展农业系统安全生产“严排查、严整治、严监管”活动的通知》及《莆田市农业局关于开展农业机械安全生产“严整治、促提升”专项整治行动的通知》等文件精神,认真组织开展农机安全生产大检查、“严排查、严整治、严监管”活动及“严整治,促提升专项整治行动,深入排查农机事故隐患,重点查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、未检验作业、违法载人、改拼装等违法行为。按照《莆田市农业机械管理总站关于落实农机安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施的通知》(莆农机〔2018〕16号)精神,有效发挥道安工作机制的作用,会同公安、安监等部门,继续加强多功能拖拉机整治,加快老旧多功能拖拉机报废。严格农机事故报告制度,及时、准确、全面统计报送农机事故情况,严禁瞒报、漏报、错报农机事故。

(四)开展农机事故警示教育和应急演练活动

要采取组织农机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览、组织事故反思大讨论等形式,开展警示教育活动,剖析典型事故,讲解安全知识,吸取经验教训,强化安全意识。要在农机办证大厅、农机培训学校等农机手经常活动场所播放警示教育片,扩大警示教育的覆盖面和影响力。要学习借鉴农机事故应急处置演练活动的好经验和好做法,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化农机事故应急演练,完善优化预案;加强应急基础建设,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。市农机总站将联合仙游县农机总站举办农机事故应急处置演练活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要牢固树立“四个意识”,加大农机安全生产宣传教育工作力度,将农机“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作计划,把“安全生产月”活动作为当前安全生产工作重点,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。市农机总站成立由张国霖站长任组长,俞国兴副站长任副组长,林金树、李丽琼、陈朝璋等同志为成员的莆田市农机“安全生产月”领导小组,各县(区)要相应成立“安全生产月”活动工作小组,制定方案,精心组织,务求实效。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、保障到位。仙游县要做好承办全市农机安全生产宣传咨询日活动的筹备工作,确保各项措施落实落细。

(二)务求活动实效。各县(区)要切实把“安全生产月”活动与防范遏制农机重特大事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进农机安全生产领域改革发展结合起来,深入农业生产一线,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地见效。要加强农机安全文化建设和宣传教育工作,以把握好时、度、效为原则,推动形成一个内容精彩、形式多样、传播广泛的农机安全生产宣传格局,进一步推动社会共同关心、支持、参与的农机安全生产工作。

(三)加强跟踪调度。各县(区)要加强对农机“安全生产月”活动信息的跟踪调度,及时掌握相关动态,将好的做法和经验编辑成简报或信息报市农机总站。简报要数据翔实、文字简明扼要,每篇控制在1000字以内。为了掌握各县(区)的工作动态和工作成效,请各县(区)于5月31日前上报2018年农机“安全生产月”活动方案,6月1日至30日于每周二前上报“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),6月30日前将工作总结及《农机安全监管活动统计表》(见附件),以纸质文件和电子文本两种方式报市农机总站。

联系人:李丽琼,电话:2221566,电子信箱:ptsnjjl@163.com

 

附件:农机安全监管活动统计表

 

                         莆田市农业机械管理总站

                            2018年5月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

              抄送:省农业厅农机化处、省农机监理所,市安办、市农业局,

      湄洲镇政府。                                             

  莆田市农业机械管理总站              2018年5月28日印发