莆田市农业机械管理总站关于印发落实“谁执法谁普法”责任制2018年工作方案的通知
【发布日期:2018-05-30 15:38:00】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机[2018]3

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局、北岸农林局

根据莆田市农业局关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知》(莆农法〔2017〕3号)和《莆田市农业局关于印发2018年莆田市农业局“谁执法谁普法”责任清单的通知》(莆农法[2018]7号)要求,现制定2018年农机监理普法工作方案,请各县(区)结合工作实际,认真抓好落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕我市国民经济和社会发展、现代农业发展第十三个五年规划总体要求和《建设美丽莆田行动纲要》目标任务,进一步增强全市农机监理人员遵法、学法、守法、用法意识,切实履行在法律法规实施过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创造美丽中国的示范区营造更加良好的农机监理法治环境。

二、目标任务

进一步增强农机监理系统干部职工,特别是领导干部和农机监理人员的法律素质和依法行政意识,提高依法决策、依法管理、依法行政能力;提高拖拉机培训机构、农机合作社和广大农业机械驾驶操作人员、农民群众法律意识,增强其依法经营、依法办事、依法维权的水平。

三、主要任务

组织学习宣传《宪法》(新修订)和农业农村部新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及其《驾驶证业务工作规范》、《登记业务工作规范》等农机监理相关法律法规。

四、普法对象

全市农机监理系统干部职工、乡镇农机监理人员,拖拉机培训机构、农机合作社等农机企业负责人以及农机手和农民群众,重点加强对领导干部、农机监理人员、农业机械驾驶(操作)人员和农民群众的法制宣传教育。

五、普法方式

(一)强化领导干部普法各级农机管理部门领导干部带头学法、守法、用法,组织单位干部职工、乡镇农机监理人员学习农机安全法律法规,掌握运用农业(农机)部门行政权责事项清单和公共服务事项清单,树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的法治素养,营造处处讲法,事事依法的良好氛围。

(二)强化日常工作普法。各县(区)要结合日常业务工作、隐患排查、安全检查过程中主动向培训机构、农机合作社、农机手和农民群众宣讲解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透到执法各环节,执法和教育相结合,推进法律知识宣传普及。

(三)强化主题宣传普法。各县(区)要结合文明行业、“平安农机”、“三年提升工程”等创建活动和农机法律法规颁布实施日、安全生产月、夏秋农忙季节等时间节点,通过广播、电视、本单位门户网站、“12316”服务热线、微信等新媒体和编发法律宣传资料,进行全方位、多层次、立体式普法宣传,扩大普法受众面,提高普法针对性。

(四)强化驾驶人培训普法。城厢区要督促拖拉机培训机构,把2018年“七五”普法教育融入到教学培训各个环节,促进拖拉机驾驶人树立守法意识。

、工作要求

(一)加强领导。各县(区)要高度重视普法工作,落实好“谁执法谁普法”责任制,结合实际,制定具体实施方案,做到有部署、有督促、有检查、有落实。

(二)落实责任。各县(区)要按照“谁主管、谁负责”和“谁执法谁普法”的原则,落实普法责任。省、市农机主管部门将把“谁主管、谁负责”和“谁执法谁普法”工作责任制落实情况,纳入2018年农机安全生产目标责任考核的重要内容。

(三)总结提高。各县(区)要注意及时收集2018年普法教育成果,及时将好的做法和经验编辑成简报或信息。

请各县(区)做好有关信息报送,分别于2018年5月31日前和12月10日前将2018年普法工作方案和普法工作总结,以纸质文件和电子文本两种方式报市农机总站。电子信箱:ptsnjjl@163.com。

 

 

 

                         莆田市农业机械管理总站

                     2018年5月25日

 

                                                        

  莆田市农业机械管理总站              2018年5月25日印发