莆田市农业机械管理总站关于2018年上半年农机购置补贴督导检查情况的通报
【发布日期:2018-07-02 16:10:00】 【点击量:】 【字体显示:

莆农机2018〕27

各县(区)农机总站,城厢区、涵江区农业局

为全面掌握各地农机购置补贴政策落实情况,推进我市农机购置补贴政策科学高效、规范廉洁实施,根据《莆田市农业机械管理总站关于组织开展2018年上半年农机购置补贴政策落实情况督导检查的通知》(莆农机2018〕26号)的部署,市农机总站成立以张国霖站长为组长的督查组,于6月22—27日开展农机购置补贴政策实施情况专项督导检查。督查组严格对照督查内容要求,深入实地督查补贴政策落实情况,并听取县区经办人员和补贴对象的意见和建议。这次督查实现五个县区全覆盖,随机抽查7个乡镇、抽查2017年以来购置的补贴机具共11台。对抽查到的机具逐台核对机具编号或动力号,并进行拍照留存,认真填写农机购置补贴入户调查表。现将督查情况通报如下:

一、补贴资金使用及兑付情况

1、补贴资金使用情况

1—5月份(2018年自然年度统计),全市共使用各级农机购置补贴资金36.493万元,其中使用中央资金33.214万元,使用省补资金3.279万元。从资金使用总量来看,前两名的是:仙游县和秀屿区。

2、补贴资金结算情况

截止5月份(2017年自然年度统计),全市已结算各级农机购置补贴资金12.725万元,其中结算中央资金10.961万元,结算省补资金1.764万元。从资金结算率来看,前两名的是:仙游县和城厢区。

二、补贴资金“零结余”执行情况

上半年省农业厅、财政厅两批下达莆田市购机补贴资金418万元,其中中央资金390万元、省级资金28万元;收回中央结余资金45.15万元、省级结余资金178.44万元。至6月1日,全市可使用资金307.923万元,其中中央资金311.516万元,省级资金-3.593万元。为确保正常的申请录入,已在第二期系统内预增加省级资金40万元。

三、农机购置补贴方案落实情况

各县区均已制定2018-2020年农业机械购置补贴实施方案,除城厢区暂未印发纸质文件外,其他县区均已印发并组织实施。各县区成立了农机购置补贴领导小组,配足配齐经办人员和系统录入人员,严格按照去经销商化流程操作。

四、农机购置补贴信息公开情况

1、各县区补贴信息公开专栏建设率为100%。从县级专栏内容的统计表来看,各项内容公开率均不低于80%,其中有4项内容公开率达到100%,分别为购置补贴规章制度、补贴产品信息表、操作申请程序、补贴咨询投诉电话。根据农机购置补贴工作进度,此次暂不对上年度所有享受补贴的购机者信息、上年度全县农机购机补贴落实情况等2项内容进行检查。

2、从县区农机购置补贴公开专栏建设情况看,仙游县、荔城区、涵江区、秀屿区对信息公开专栏建设工作较为重视,实现全公开,专栏内容公开率为100%。城厢区信息公开专栏的建设不完善,2018年未对资金规模及使用进度、补贴额一览表、违规惩处等购机补贴信息进行内容更新,未公开2018-2020年农业机械购置补贴实施方案。

五、反腐倡廉警示教育开展情况

按照省厅农机购置补贴绩效考评内容,各县区每季度都要开展1次反腐倡廉警示教育。但上半年各县区均只开展1次反腐倡廉警示教育活动并印发了廉政风险警示教育材料。各县区一定要按规定及时组织开展反腐倡廉警示教育活动。

六、日常监管与违规处理开展情况

上半年各县区均开展了抽查核验工作,未发现处理违规行为;各县区均已及时注册“全国农机质量投诉管理系统”,并按时在购机补贴专栏上公布、农机质量投诉机构联系人和投诉电话、报送质量投诉信息,上半年无质量投诉情况发生。

七、相关要求

1、加快补贴资金使用及结算进度。各县区要狠抓工作落实,严格执行农机购置补贴实施方案,落实“一业一表、一户一单”的办法,加快受理审核与兑付资金,切实按时限办理补贴、及时提交财政部门结算,不得无故拖延审核结算,实现补贴资金“零结余”。

2、强化政策宣传和信息公开工作。今年我市把开展加强政策宣传与信息公开工作列入创新试点,县区要改革创新政策宣传与信息公开工作。要主动出击,到农户、到企业,落实宣传推广与沟通;同时及时公开相关补贴信息,提高农机购置补贴政策的知晓率和透明度,确保公开专栏内容公开率达到100%

 

 

莆田市农业机械管理总站

2018年6月29日

 

                                                       

  抄送:省农业厅农机化处,市财政局、市农业局。                       

  莆田市农业机械管理总站                   2018年6月29印发